Перейти к содержимому

Европарламент рекомендовал ЕС расширить санкции


Депутаты Европарламента предложили Евросовету распространить санкции против России на ее энергетический сектор, если Москва продолжит действия по дестабилизации Украины. Также предлагается ввести дополнительные финансовые ограничения на российские организации.

Европарламент принял 15 января резолюцию по Украине, в которой назвал, какие новые санкции могут грозить России в случае невыполнения ею условий Евросоюза. В документе отмечается, что «в случае любых дальнейших действий России, направленных на дестабилизацию Украины», Евросовету следует принять новые ограничительные меры и расширить их спектр, «охватив ядерный сектор и ограничив возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции». 

В резолюции также говорится о необходимости продления действующих санкций, если Россия не будет выполнять Минские соглашения. Депутаты решили обязать Еврокомиссию найти способ повысить эффективность взаимодействия между членами ЕС на случай продолжения кризиса в отношениях с Россией. 

Депутаты отметили, что необходимо выработать четкий набор требований, от исполнения которых зависит введение новых санкций против России или отмена уже существующих. В частности, речь идет о соблюдении перемирия, о безусловном выводе с Украины всех российских войск или незаконных вооруженных группировок и наемников, действующих при поддержке России, об обмене всеми пленными, включая офицера украинских ВВС Надежду Савченко, и восстановлении контроля Украины за всей своей территорией, включая Крым. 

Санкции против России были введены ЕС и США в 2014 году после присоединения к России Крыма и начала конфликта на юго-востоке Украины. Помимо персональных санкций против ряда российских чиновников и политиков, ЕС и США ограничили доступ к иностранным рынкам капитала для нескольких крупных российских банков и госкомпаний. Кроме того, был введен запрет на передачу российским компаниям технологий по глубинной добыче нефти и освоению арктического шельфа. В ответ Россия в начале августа 2014 года на год запретила ввозить из западных стран ряд продуктов питания. 

По оценкам экспертов Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, в 2014 году ВВП России снизился из-за санкций на 0,2% или 121,4 млрд руб. В случае, если они будут действовать в течение года, то падение ВВП составит 1,2% или 949,4 млрд руб. Действие санкций усугубило падение курса российского рубля и ускорение инфляции, вызванных резким снижением цен на нефть. По мнению аналитиков Польского института международных дел, санкции против России сравнимы с облучением радиоактивными веществами, «чем дольше Россия находится под их воздействием, тем сильнее будет эффект».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×