Перейти к содержимому

Индекс уверенности бизнеса РФ ухудшился


Снижение индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) по промышленности в феврале по сравнению с январем на 1 п. п. (до –5%) связано с неопределенностью экономической ситуации в стране, говорится в обзоре экономической ситуации на российских промышленных предприятиях в феврале 2016 года, подготовленном НИУ ВШЭ.

«Одной из причин ухудшения предпринимательских прогнозов на ближайшую перспективу по двум основным позициям промышленной деятельности — "производство" и "спрос" — является галопирующий рост лимитирующего фактора "неопределенность экономической ситуации в стране". Как показали результаты январского и февральского опросов, единственный фактор, который продолжает усиливать свое негативное давление на бизнес, это "неопределенность"», — говорится в обзоре.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в обзоре отмечает, что промышленность в целом вошла в зону неблагоприятного делового климата еще в марте 2013 года, когда ИПУ впервые после долгого периода показал отрицательное значение (–1%).

«С тех пор на протяжении трех лет наблюдается помесячное колебание ИПУ в неблагоприятной зоне (до –7% в марте–сентябре 2015 г.). Вместе с тем надо признать, что за последний год ИПУ в промышленности не допускал таких провалов, как соответствующий индикатор, рассчитываемый по результатам подобных опросов в видах экономической деятельности, ориентированных на преобладание конечного спроса со стороны населения (торговля, сфера услуг и строительство). В результате модель экономического развития промышленности за последние два–три года можно охарактеризовать как стабильно стагнационную без акцентированных всплесков, но и без ярко выраженных провалов», — объясняет Остапкович.

Эксперт отмечает, что не добавляет определенности, особенно крупному бизнесу, перенос на весну этого года утверждения антикризисного плана, «а также практически отсутствие четкой концепции стратегического развития экономики страны на перспективу и даже недавнее заявление министра финансов РФ (Антона Силуанова. — RNS) о долгосрочности кризисной ситуации и подготовке к длительной перестройке экономики».

«Исходя из ухудшающейся динамики данного показателя за последние полтора–два года, если не принять уже в ближайшее время комплексных мер по улучшению предпринимательского климата, негативная тенденция может продолжиться», — резюмирует Остапкович.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×