Перейти к содержимому

ЦБ готовит предложения по реформированию пенсионной системы


Банк России предлагает реформировать пенсионную систему таким образом, чтобы все граждане вновь смогли формировать накопительную часть пенсии. Власти лишили россиян такой возможности в конце 2013 года, объявив «заморозку».

Банк России готовит предложения по реформированию пенсионной системы, сообщила в Шанхае журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, ЦБ рассматривает вариант, когда все граждане, включая так называемых молчунов, будут участвовать в накопительной пенсионной системе.

«От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить», — сказала Набиуллина (цитата по «Прайм»), добавив, что пенсионная система должна быть выстроена таким образом, чтобы работники были мотивированы к накоплению. «Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят», — сказала она.

В ЦБ уверены, что для формирования добровольных накоплений нужно создать стимулы. «Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты, в том числе налоговые, варианты с автоматической «подпиской» на накопительную систему, что есть в других странах», — сказала Набиуллина, добавив, что для развития системы важно, какой вариант формирования пенсии предложен гражданам по умолчанию.

С 2016 года все граждане России являются по умолчанию участниками распределительной пенсионной системы (взносы работающих граждан в полном объеме идут на выплаты пенсионерам). До конца 2015 года у граждан была возможность написать заявление и стать участником накопительной пенсионной системы, в которой 6% от взносов идет на собственные накопления. При этом уже с начала 2014 года взносы граждан не накапливались, так как правительство объявило мораторий на формирование накопительной части пенсии.

Банк России не исключает продления моратория на формирование пенсионных накоплений на 2017 год, говорилось в докладе ЦБ «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ», который был опубликован 2 декабря 2015 года. «Существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017 году и последующие годы», — говорится в документе. Это «негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций».

По словам Набиуллиной, российская пенсионная система не сбалансирована. «Поэтому все время возникают вопросы, что на финансирование страховой части нужно направить те отчисления, которые идут в накопительную систему. Этот вопрос будет возникать всегда, пока у нас не будет общей сбалансированности пенсионной системы», — сказала она.

Накопительная пенсионная система не только помогает повысить уровень пенсий, но и дает экономике длинные деньги, подчеркнула Набиуллина. «На базе этих длинных денег может развиваться и финансовый рынок, и, соответственно, финансироваться экономика и инвестиционные проекты. Это важный структурный элемент для всей финансово-экономической системы», — подчеркнула глава ЦБ.

Глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов сказал РБК, что считает «справедливым и необходимым возврат такого механизма, когда накопительная пенсия будет автоматически формироваться для всех застрахованных лиц».

«Стратегически важно, чтобы накопительный компонент развивался. Тем не менее, пока существует риск продления «заморозки» на пенсионные накопления в 2016–2017 годы, говорить о развитии накопительного компонента невозможно. Продлевая «заморозку», правительство по-прежнему будет двигаться по замкнутому кругу — экономить средства, которые, конечно, можно использовать на антикризисные меры, одновременно лишая экономику постоянно восполняемого инвестиционного ресурса, которым являются пенсионные накопления», — сказал Угрюмов. Он добавил, что эта «мера экономии» нарушает права более 30 млн россиян, которые осознанно выбрали накопительную пенсию.

Екатерина Метелица


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×