Перейти к содержимому

Триллион рублей поделят между 30 банками


Правительство значительно сузило круг банков, которые могут претендовать на докапитализацию через облигации федерального займа (ОФЗ) общим объемом 1 трлн руб. 

Изначально предполагалось, что госпомощь получат 150 банков, теперь их количество сократится до 25–30 

Как заявил на Гайдаровском форуме в среду, 14 января, премьер-министр России Дмитрий Медведев, Агентство по страхованию вкладов уже получило 1 трлн рублей в виде ОФЗ для докапитализации банков. Претендовать на докапитализацию через ОФЗ смогут банки с капиталом не менее 25 млрд рублей, уточнил глава правительства. По его словам, банк должен обеспечить рост портфеля кредитов компаниям из приоритетных отраслей экономики на 12% ежегодно в течение ближайших трех лет. 

Озвученные Медведевым требования к претендентам на докапитализацию отличаются от тех, которые были подготовлены Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в конце прошлого года. В одной из версий документа основным критерием для банков был размер активов, который должен был превышать 100 млрд рублей. Также рассчитывать на докапитализацию могли региональные банки с активами более 10 млрд рублей и входящие в топ-3 банков по активам в регионе присутствия. Ранее глава АСВ Юрий Исаев говорил, что всего на докапитализацию могут рассчитывать около 150 банков, как федеральных, так и региональных. Сейчас количество претендентов сократилось в шесть раз. 

В соответствии с данными «Интерфакс–ЦЭА» на 1 декабря 2014 года, капитал свыше 25 млрд рублей имели 25 банков (без учета Сбербанка, который будет докапитализирован по отдельной схеме через ЦБ). Как рассказал источник, близкий к Минфину, требования к капиталу банков – это главный критерий отбора. 

Критерии отбора АСВ утвердило во вторник на совете директоров, в этот же день в правительстве проходило совещание, на котором обсуждалась докапитализация банков. Во вторник вечером в документе появился критерий, устанавливающий требование к капиталу банка на уровне 25 млрд рублей. «Минфин, ЦБ и АСВ решили выбрать для докапитализации крупные банки, которые смогут кредитовать приоритетные отрасли экономики, – рассказывает источник. – Докапитализация – это не поддержка банков, а способ запустить деньги в экономику». Также логика правительства заключалась в том, что доступ к программе меньшего числа банков позволит им докапитализироваться на более крупную сумму. В пятницу совет директоров АСВ обсудит список банков, которые попадут под механизм докапитализации через ОФЗ. 

754212747056554.jpg

Пока непонятно, смогут ли подать заявку на докапитализацию банки с иностранным участием. Прошлая версия критериев АСВ содержала ограничение на их участие: банки с долей иностранного участия свыше 25% программой воспользоваться не могли. «В каком-то виде ограничение на участие иностранцев в докапитализации останется», – говорит источник, близкий к ЦБ. Замминистра финансов Алексей Моисеев сказал на Гайдаровском форуме, что среди критериев будет отсутствие ограничений на финансирование российских предприятий, что может исключить из списка «дочки» иностранных банков. 

Большинство опрошенных представителей крупнейших банков говорят, что хотели бы дождаться утвержденного перечня критериев, подобно их изучить и только потом принимать решение об участии. Так ответили в «Уралсибе», Росбанке, Промвязьбанке, банке «ФК Открытие».

Некоторые банки уже заявили, что будут участвовать в программе докапитализации. В частности, о готовности претендовать на госденьги сообщили в пресс-службах ВТБ и Альфа-банка. Не будут претендовать на докапитализацию такие банки, как Райффайзенбанк, Юникредит Банк, ХКФ Банк, ОТП Банк. 

754212747056614.jpg

«Величина капитала как критерий, лучше величины активов», – считает руководитель блока «Финансы» Промсвязьбанка Владислав Хохлов. Он поясняет, что банки с одинаковыми активами могут иметь разный капитал. «Если у банка достаточно большой капитал и небольшие активы, то банк эти активы сможет нарастить в будущем: устанавливая требования к капиталу, правительство смотрит не на текущую значимость банка, а на его преспективы», – считает заместитель гендиректора «Интерфакс–ЦЭА» Алексей Буздалин. По подсчетам Буздалина, на первые 25 банков приходится 90% всех активов банковской системы, таким образом, поддержку получит значимая часть банковской системы.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что государство допустило к докапитализации слишком небольшое число банков. «При существующем количестве банков можно было бы допустить 200–250 банков», – считает он.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×