Перейти к содержимому

Золото надежно защищает российскую экономику


Политика российских властей по увеличению запасов золота в резервах свидетельствует об их стремлении к снижению зависимости экономики России от США и колебаний курсов иностранных валют, пишет влиятельная немецкая газета Die Welt.

Запасы золота в России по сравнению с 2005 годом выросли в четыре раза и превысили 1300 тонн. Только за последние 12 месяцев Россия закупила свыше 200 тонн золота, напоминает издание.

В течение последних 10 лет российское руководство продолжает стремительно наращивать золотые запасы страны. Только в январе этого года было закуплено 20 тонн золота. По мнению редакции Die Welt, стратегия президента России Владимира Путина заключается в том, что путем увеличения золотого резерва страны он сможет снизить зависимость национальной экономики от валют западных стран (прежде всего от доллара США). Золото надежно защищает российскую экономику, находящуюся в состоянии кризиса, от новых потрясений, указывает издание.

При этом золото имеет и некоторые недостатки: оно обладает меньшей ликвидностью, чем фондовые активы, золотые слитки не приносят дополнительный доход (в отличие от валютных резервов), напоминает газета.

Мировым лидером по размеру золотого резерва является США. Далее следуют ФРГ, Италия и Франция. При этом западные страны уже давно не стремятся к резкому наращиванию своих золотых запасов, отмечает Die Welt. Золотой запас России находится на шестом месте в мировом рейтинге.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×