Перейти к содержимому

Сберкнижки на предъявителя отменят


Сберегательные книжки на предъявителя мешают властям бороться с коррупцией и отмыванием денег. Вместо них появятся новые сберегательные и депозитные сертификаты для бизнеса и населения. Некоторые из них планируется включить в систему обязательного страхования вкладов.

В правительстве предлагают отказаться от сберегательной книжки и сберегательного сертификата на предъявителя в существующем в настоящее время виде. Авторы инициативы отмечают, что такие ценные бумаги обладают массой недостатков, которые мешают эффективно бороться с коррупцией и отмыванием денег.

Чиновников, в частности, не устраивает, что сберкнижки и сертификаты на предъявителя:

  • не учитывают переход прав от одного лица к другому;
  • не имеют ограничений по сумме;
  • не контролируются при использовании в качестве расчётного и платёжного средства.

В то же время власть пока не готова полностью отменить эти инструменты, отмечая, что сберегательные и депозитные сертификаты пользуются определенной популярностью у населения и бизнеса. Поэтому предлагается усовершенствовать порядок их выдачи.

Во-первых, их хотят сделать исключительно именными. Во-вторых, планируется ограничить круг держателей: сберегательные сертификаты станут доступны физическим лицам, в том числе ИП, а также будут включаться в систему обязательного страхования вкладов. Что касается депозитных сертификатов, владеть ими смогут только юридические лица, и на них не будет распространяться система страхования вкладов. И последнее – банкам позволят выдавать такие сертификаты «с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию».

На момент написания заметки текст правительственных поправок в Госдуму не поступил. Однако из материалов, опубликованных на едином портале размещения проектов нормативных актов, следует, что новые сберегательные инструменты появятся на рынке не очень скоро. Сначала Банк России разработает и утвердит условия, на которых выдаются сертификаты и порядок их обращения, а также введет в действие специальный «Реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов». Только после этого кредитные учреждения смогут выпускать собственные сберегательные и депозитные сертификаты.

Банкиры еще на стадии обсуждения отказа от сберкнижек на предъявителя заявляли, что не видят веских причин для таких реформ. В частности, в Сбербанке подчеркивали, что при выдаче ценной бумаги на предъявителя счет по вкладу открывается на имя конкретного физического лица, а все выплаты производятся только после идентификации лица, предъявившего сберкнижку. В то же время финансисты согласны, что включение сберегательных сертификатов в систему обязательного страхования вкладов еще больше повысит спрос на этот финансовый инструмент.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×