Перейти к содержимому

Минфин РФ: Украина должна до 4 марта ответить на иск по долгу


Украина должна до 4 марта ответить на иск РФ по долгу, затем суд назначит слушания. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина России Сергей Сторчак.

"4 марта - первая ключевая дата, когда украинцы должны ответить на наш иск. А потом суд уже будет назначать слушания", - сказал он.

Поясняя процедуру, Сторчак отметил: "Мы иск предъявили, они - контраргументы против иска должны какие-то выдвинуть. Обычная процедура".

Он напомнил, что общая сумма иска составляет $3 млрд плюс $75 млн невыплаченного купона.

Отвечая на вопрос о том, будут ли в ходе сегодняшнего визита президента РФ Владимира Путина в Минск обсуждаться меры финансовой поддержки Белоруссии, он подтвердил, что этот вопрос стоит в повестке, отказавшись говорить о деталях возможной помощи.

История вопроса

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем, за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре.

20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу. В результате Россия была вынуждена обратиться в международный суд, чтобы взыскать эти средства принудительно.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×