Дешевая нефть ударит по банкам

При текущий цене на нефть Россия не сможет избежать масштабного банковского кризиса, заявил глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Гайдаровского форума.

«Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой среднегодовой цене 43-45 (долларов за баррель - ред.)", - цитирует Грефа РИА Новости.

Цены на нефть упали в 2,5 раза за полгода и 13 января показали почти 6-летний минимум на уровне 45,16 доллара за баррель Brent. В результате приток иностранной валюты в РФ сокращается, усугубляя ее дефицит, созданный санкциями Запада.

На этом фоне курс доллара к рублю за прошедший вырос более чем вдвое, рухнул рынок корпоративных и государственных облигаций, ухудшилась ситуация с обслуживанием долга корпоративными заемщиками.

По оценке Грефа, в этом году, чтобы застраховаться от невыплат по ранее выданным кредитам, банкам придется направить в резервы порядка 3 триллионов рублей. «Сколько банков выдержат, не знаю, такой объем формирования резервов», - отметил глава крупнейшего российского банка.

Для предотвращения банковского кризиса ЦБ РФ в середине декабря ввел пакет стабилизационных мер. В частности, банкам было разрешено не учитывать убытки по ценным бумагам до 30 июня 2015 года.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей