Перейти к содержимому

Риелторы спрогнозировали рост ипотечных ставок


До конца 2018 года ставки по жилищным кредитам в России могут увеличиться на 0,25-0,5 процента, говорится в сообщении агентства «НДВ-Супермаркет недвижимости», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Участники рынка недвижимости связывают возможное удорожание ипотеки с планами повышения ключевой ставки Центробанка. Очередное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ставки, запланировано на 14 декабря.

Как отмечают риелторы, в настоящее время около 75-80% сделок на первичном рынке жилья являются ипотечными. «Если ставка продолжит расти и дальше, потребуется вмешательство государства, — предупреждают в НДВ. — Без господдержки будет сложно как застройщикам, так и потребителям. Далеко не все девелоперы смогут работать в новых условиях, когда деньги дольщиков станут недоступны, а строить придется на заемные средства. Те же из них, кто останется, будут вынуждены повысить стоимость квадратного метра либо начнут продавать квартиры на высокой стадии готовности, а значит — по более высокой цене. Все это в очередной раз ляжет на плечи покупателей».

Неделей ранее кредитные эксперты заявили, что российский рынок недвижимости находится в предкризисном состоянии и для сохранения платежеспособного спроса государству придется снова запускать механизм субсидирования ипотечных ставок.

В начале октября аналитики центра «Индикаторы рынка недвижимости» спрогнозировали увеличение ставок по кредитам на покупку жилья до «заградительного» уровня в 12-13% годовых.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.3294 64.6760
    EUR 71.6701 72.3652
    GBP 81.5971 82.8870
    CHF 63.5541 64.1627
×