Перейти к содержимому

Курс британского фунта пережил крупнейшее дневное падение


В ходе торгов 22 февраля курс британского фунта опускался до $1,41020, потеряв 2,1%. Как сообщает Би-би-си, это крупнейшее дневное падение британской валюты с 2009 года.

Падение фунта последовало за заявлениями мэра Лондона Бориса Джонсона, который высказался в поддержку выхода Великобритании из Евросоюза.

«Сегодняшнее ослабление [фунта] отражает повышенную вероятность выхода Британии из ЕС на фоне политической реакции на новую сделку о сохранении Британии в ЕС. Раскол [среди политиков] оказался глубже, чем надеялся премьер-министр», — рассказал Би-би-си Сэм Хилл, старший экономист RBC Capital Markets.

По отношению к евро британская валюта снизилась на 1,02%, до €1,27990 за фунт. «Я не думаю, что инвесторы считают, что выход из ЕС — это хорошо или плохо, но это неопределенность», — отметил Саймон Смит, главный экономист FxPro.

За последние 18 месяцев фунт уже потерял 17% по отношению к доллару, отчасти из-за вопроса о будущем процентной ставки в Великобритании, отмечает Би-би-си. В то время как ФРС США подняла ставку в прошлом году, Банк Англии исключил подобные действия в ближайшее время. В результате фунт стерлингов становится менее привлекательным для инвесторов.

Референдум о выходе Британии из Евросоюза состоится 23 июня. На прошлой неделе Лондон заключил с ЕС сделку, подразумевающую особый статус в составе Союза. Великобритания добилась согласия на одно из основных своих требований. Ограничение на четыре года доступа трудовых мигрантов к социальной системе ЕС будет действовать в течение семи лет. Для активизации данного пункта соглашения власти Великобритании должны подтвердить, что социальная система страны испытывает значительное давление. Лондон также получил право по-своему трактовать политические решения ЕС и добился самостоятельности для своих финансовых учреждений.

Мэр Лондона Борис Джонсон накануне заявил, что решил агитировать за выход Великобритании из Евросоюза. По его мнению, ЕС подрывает британский суверенитет, а сделка, о которой договорился премьер-министр Дэвид Кэмерон, не поможет провести необходимые изменения в стране. Джонсон заявил, что Евросоюз является «политическим проектом», который рискует «выйти из-под должного демократического контроля».

При этом, как сообщало агентство Bloomberg, британские бизнес-лидеры и главы крупнейших производственных компаний, скорее всего, будут голосовать за сохранение Великобритании в составе Европейского союза.

Согласно заявлению британского Института директоров (IoD), на которое ссылалось агентство, соглашение, достигнутое Кэмероном на переговорах со странами ЕС, является достаточным, и более 600 членов института будут голосовать за то, чтобы страна осталась в Евросоюзе.

Ольга Надыкто


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×