Перейти к содержимому

В правительстве заявили о желании привлечь Японию к нефтегазовым проектам


Москва хочет, чтобы японские инвесторы приобретали контрольные пакеты акций в крупных российских нефтяных и газовых проектах, рассказал в интервью изданию Nikkei вице-премьер Аркадий Дворкович.

Это предложение относится к «японским инвесторам со стратегическими планами развития», подчеркнул Дворкович. Несмотря на санкции Россия конструктивно взаимодействует с японскими компаниями, это сотрудничество «создает хорошие условия для политического диалога», отметил вице-премьер.

Дворкович также вновь озвучил позицию Москвы, согласно которой Курильские острова принадлежат России. Однако Россия заинтересована в совместном развитии островов с японскими и другими иностранными компаниями, добавил он.

Москва и Токио ведут переговоры о визите в Японию президента России Владимира Путина. В конце 2014 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Путин посетит Японию в 2015 году, не уточняя точные сроки визита. В мае прошлого года экс-глава японского МИД Масахико Комура говорил, что Токио хочет решить вопрос о статусе Курильских островов и заключить мирный договор. Кроме того, в январе оба лидера договорились, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершит неофициальный визит в Россию.

После окончания Второй мировой войны Россия и Япония не подписали мирный договор. Токио претендует на четыре южных острова Курильской гряды, которая вместе с южным Сахалином в августе 1945 года были заняты советскими войсками. Эти территории находились в составе Японии согласно договорам, заключенным с Российской империей.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×