Перейти к содержимому

ЦБ имеет достаточно инструментов для реагирования


ЦБ РФ сегодня имеет достаточно инструментов для оперативного реагирования на ситуацию на финансовом рынке в случае падения цен на нефть ниже текущих уровней. Об этом в интервью Reuters заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы считаем, что того инструментария, который у нас сейчас есть, достаточно для того, чтобы реагировать на изменение ситуации, даже в условиях падения цен ниже нынешних уровней. Это и процентная ставка, и возможность увеличивать объемы операций валютного рефинансирования, и в случае, если возникают угрозы для финансовой стабильности, мы можем осуществлять валютные интервенции на рынке", - перечислила она.

В конце января Набиуллина также заявляла, что Центробанк будет действовать на опережение для предотвращения угроз финансовой стабильности.

Как также стало известно в январе, Московская биржа уже разработала инструментарий для введения дискретных аукционов на валютном рынке по примеру рынка акций. Как ожидается, такой механизм в экстренных случаях скачков рубля способен предотвратить слишком резкое его ослабление или укрепление. Впрочем, по словам первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина, пока потребности в таком инструменте нет.

Совет директоров банка России проведет очередной совещание по ключевой ставке 18 марта, по итогам которого будет опубликован обновленный макроэкономический прогноз регулятора.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×