Перейти к содержимому

The Guardian: что происходит в Украине


То, что путь Украины к чему-то похожему на либеральную демократию будет извилистым и трудным, было очевидно. То, что 40 млн человек показали свою настойчивость в достижении цели, не должно быть забыто. Поскольку Киев снова оказался на пороге политического кризиса, а на востоке все еще продолжается война, важно вспомнить об истории, пишет The Guardian.

Впервые студенты ночевали в центре Киева, протестуя против самодержавия, в 1989 году (год распада коммунистической партии). Народное восстание на Майдане в 2014 году, вызванное желанием достичь сотрудничества с Европейским Союзом, а не Кремлем, поразило многих за пределами Украины – но у этого события есть свои давние корни. Уличный бунт отражал не только недовольство режимом Януковича, он также нес в себе память о советских репрессиях (голодоморе, преследованиях и прочих преступлениях). Об этих мотивах украинской политической эволюции легко забыть в череде происходящих событий. Европейские лидеры не должны терять чувства перспективы.

Однако это не приуменьшает сложности политической ситуации, в которой Украина оказалась сегодня. Напряженность в отношениях между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком достигла нового уровня на этой неделе. Порошенко отметил, что необходимость полного реформирования Кабмина очевидна и призвал Яценюка к отставке. Это заявление последовало вслед за отставкой министра экономики Айвараса Абромавичюса (его видели ключевым реформатором на западе), обвинившего сторонников президента в системной коррупции.

Через два года революции медленный темп реформ в Украине бесспорно стал причиной общественного разочарования. Экономика рухнула и рейтинги премьера упали. Реформисты в правительстве пытались преодолеть давление олигархов. Изменений в бюрократии и администрации недостаточно. Если внутренний кризис продолжится, Украина может лишиться внешней помощи. МВФ предупредил, что получение помощи в размере $40 млрд может быть под угрозой.

В то же время, на востоке страны продолжается война между Украиной и сепаратистами, поддерживаемыми Россией. В последние несколько дней ситуация на фронте снова ухудшилась. Война уже унесла 9000 жизней. Международные наблюдатели отмечают многочисленные нарушения режима прекращения огня и использование тяжелого оружия, которое должно быть отведено.

Усугубление политического кризиса в Украине может поставить под угрозу Минские соглашения, полное выполнение которых (было запланировано на декабрь 2015 года) уже отложено на неопределенный срок. В то время как обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении обязательств, политические события в Киеве могут дать России новые основания в отказе от передачи контроля над границей правительству Украины. Недавно ОБСЕ отмечал наличие косвенных доказательство перевооружения Россией сеперататистов.

События в Украине требуют больше участия Запада и Европы. Украине должна быть оказана как финансовая, так и дипломатическая помощь для стабилизации. Учитывая все проблемы, с которыми столкнулась Европа, это может быть достаточно сложно. Тем не менее, в интересах Европы продолжать сотрудничество с Украиной.

Инна Северова 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×