Перейти к содержимому

ЦБР готовит стресс-тесты для НПФ и страховщиков


Банк России намерен в течение года подготовить методологию стресс-тестирования некредитных финансовых организаций, включая негосударственные пенсионные фонды (НПФ), чтобы выявлять риски в их деятельности на ранних стадиях, сказал директор департамента финансовой стабильности ЦБР Сергей Моисеев.

Как и в случае банков, ЦБР будет тестировать других своих подопечных насчет устойчивости к обесценению курса рубля: "Тоже возможно такое, но там валютные активы очень маленькую часть составляют, они (НПФ) скорее выигрывают от обесценения рубля, потому что у них рублевые обязательства - пенсии то рублевые, а некоторая часть активов - валютная", - сказал Моисеев.

Департаменты ЦБР активно внедряют стресс-тестирование страховых компаний: "Это часть надзорного процесса... Мы всех страховщиков уже тестируем, есть тесты сверху вниз, когда мы сами задаем параметры теста и сами оцениваем. Если тест снизу вверх - когда мы просим по нашим параметрам самих что-то оценить, мы их сделаем на ежеквартальной основе".

В отличие от банков и страховщиков тестировать НПФ сложнее.

"По НПФ стресс-тесты мы тоже делаем, это часть оценки рисков фондов, но они находятся в стадии развития, потому что НПФ в отличие от банков или страховщиков не имеют таких пороговых нормативных значений, например, у банков есть Н1 или Н6 и их нарушение вызывает меры реагирования", - сказал Моисеев.

"Что касается фондов, в отличие от банков у них нет фиксированного срока выполнения обязательств, а у банков есть депозиты со срочностью. НПФ платит когда на пенсию уходишь. Во-вторых, там нет риска ликвидности в прямом виде", - добавил он.

Международная ассоциация органов надзора на пенсионном рынке в конце 2015 года впервые в мире запустила стресс-тестирование крупнейших участников пенсионного рынка, и ЦБР заинтересовал их опыт.

"Мы находимся в процессе становления методологии, я надеюсь, она будет завершена в приемлемые сроки и это будет постоянным инструментом оценки рисков", - сказал глава департамента.

Банк России подготовил проект указания о требованиях к организации системы управления рисками НПФ, который обязывает фонды самим проводить стресс-тестирование на предмет достаточности активов для исполнения обязательств перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками, Агентством по страхованию вкладов.

Проект устанавливает требования к содержанию сценариев стресс-тестов, а также порядок использования результатов стресс-тестирования.

Планируемая дата вступления в силу документа - второй квартал 2016 года.

Елена Фабричная


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×