Перейти к содержимому

Банки пока не думают о самооздоровлении


Источник: Коммерсантъ

Только 27 банков выполнили рекомендацию ЦБ и предоставили регулятору планы самооздоровления в "различных стрессовых ситуациях".

Впрочем, за два года подготовительных работ полностью справиться с поставленной задачей удалось не всем. К сведению регулятор принял только один план, остальные отправил на доработку.

К концу 2014 года 27 кредитных организаций представили в Банк России планы восстановления финансовой устойчивости, рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов. С рекомендацией составить такой план регулятор выступил в конце 2012 года. План самооздоровления должен содержать набор сценариев на случай различных стрессовых ситуаций, как внешних, так и внутренних, и "определить ключевые действия по обеспечению непрерывности выполнения и финансирования системно значимых функций кредитной организации", говорится в письме Банка России N193-Т. В частности, в плане должны быть рассмотрены источники поддержания капитала и ликвидности, сроки ее получения, варианты реструктуризации бизнеса и продажи активов.

Составление таких планов, с точки зрения регулятора, должно преследовать две цели. Во-первых, в интересах собственников иметь эффективный план своевременных действий в условиях ухудшения экономической ситуации. Во-вторых, ЦБ по мере оценки содержания этих планов сможет разрабатывать собственные планы урегулирования несостоятельности отдельных игроков и учитывать эти данные при оценке экономического положения банка.

В настоящий момент регулятор не требует обязательного наличия этого плана, а только рекомендует в первую очередь крупнейшим игрокам его составить. Эта "необязательность" утвердила многих игроков в мысли о том, что заниматься этим документом вообще не нужно. Поэтому во многих банках сообщили, что "никаких писем от ЦБ не получали и потому никакой план не готовили и не отправляли". Из топ-30 банков отправку такого плана регулятору подтвердили в группе ВТБ (включает также ВТБ 24 и Банк Москвы), Газпромбанке, Райффайзенбанке, Московском кредитном банке, МДМ-банке, банках "Русский стандарт" и "Уралсиб". В Сбербанке, Альфа-банке, Россельхозбанке и ФК "Открытие" отказались от комментариев.

В ЦБ уточнили, что приняли к сведению только один план, не раскрыв названия банка.

Остальным же игрокам, по словам Михаила Сухова, "Банк России направил замечания и предложения по доработке". В основном доработки требуют два важных момента. "Во-первых, принятие плана означает наличие реальных возможностей преодолеть финансовые трудности на рыночных принципах, то есть с учетом собственных возможностей банка, его собственников и кредиторов, и наличие документального подтверждения таких возможностей служит основным критерием реальности плана. При этом речь не может идти об использовании средств государства,— уточнил Михаил Сухов.— Во-вторых, во многих случаях банкам требуется более серьезный анализ специфики развития бизнеса и поведения клиентов в условиях финансовых трудностей".

Впрочем, сами банкиры оценивают свои планы самооздоровления гораздо более оптимистично, чем регулятор. В большинстве банков заверили, что никаких претензий и замечаний от регулятора не получали. "Мы такой план отправили, и все комментарии ЦБ были учтены еще на этапе его подготовки",— сообщила вице-президент ГПБ Екатерина Трофимова. "Мы подготовили и отправили такой план в ЦБ еще в 2013 году, и нам его одобрили",— сообщили в пресс-службе МКБ. "Нам не возвращали план на доработку,— сообщила зампред МДМ-банка Наталья Блатова.— ЦБ нам задал только один вопрос: действует ли банк в рамках текущего кризиса по разработанному плану? Мы ответили, что действуем".

Правда, не все банкиры считают, что план, подготовленный до кризиса, актуален в период наступившей турбулентности. Ряд банков решили пересмотреть уже подготовленные планы и повременить с их отправкой в ЦБ в контексте резкого ухудшения экономической ситуации. "Банк "Санкт-Петербург" подготовил план самооздоровления еще в третьем квартале 2014 года,— рассказал глава банка Владислав Гузь.— Однако в связи с серьезным изменением ситуации на финансовых рынках и в экономике в целом в конце года банк посчитал необходимым внести уточнения в уже разработанный документ". Такие же аргументы привели и в Транскапиталбанке. В Юникредитбанке сообщили, что в соответствии с процедурами "Базель-3" и согласованными ЦБ сроками банк предоставит план мероприятий по финансовому оздоровлению в первой половине 2015 года.

Впрочем, уже скоро многим банкам (на первом этапе системообразующим) придется задуматься о собственном самооздоровлении, поскольку подготовка таких планов станет обязательной. "Банк России планирует сформировать нормативную базу, обязательную для выполнения банками в первой половине 2015 года,— сообщил Михаил Сухов.— Текущая сложная ситуация на финансовых рынках также позволит по-новому подойти к оценке критериев волатильности показателей, которые должны принимать во внимание банкиры при определении собственных резервов финансовой устойчивости. Поэтому разработка планов должна осуществляться не как пожарная мера, а как итог работы банка в условиях двух пиков финансовой турбулентности 2008-2009 и 2014-2015 годов".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×