Перейти к содержимому

Доллар растет к мировым валютам


Вербальная атака, проведенная японскими властями по защите конкурентоспособности своей экономики, начинает давать плоды, создавая общий базис для коррекционного роста доллара — помимо технической коррекции по иене, рост которой в пределах 10 фигур итак всем показался чрезмерно растянутым за такой короткий промежуток времени. 

Доллар начал расти к иене в понедельник после критики японским лидером чрезмерно волатильных валютных рынков, а также после укрепления большинства фондовых рынков, ослабившего спрос на безопасную японскую валюту. Этот рост потянул за собой все остальные валютные пары, падение евро стало усиливаться по мере открытия европейских торговых площадок. Индекс акций MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии прибавил 2,24 % после потери почти 4 % на прошлой неделе, в то время как японский индекс Nikkei взлетел на 7,3 %.

Что интересно, данные о торговле в Китае не оправдали ожиданий: экспорт в январе снизился на 11,2 % в годовом исчислении. Данные из Японии показали, что экономика страны сократилась сильнее ожидаемого в последнем квартале прошлого года из-за падения потребительских расходов и экспорта. ВВП Японии снизился на 1,4 % в октябре-декабре в годовом выражении против прогнозов рынка о снижении на 1,2 %. Квартальное снижение составило 0,4% против роста на 0,3% в третьем квартале и такого же прогноза. В годовом исчислении ВВП страны рос в третьем календарном квартале на 1,3%. Слабые статданные по ВВП позволяют инвесторам предполагать, что Банк Японии в ближайшее время рассмотрит возможность введения дополнительных мер по ослаблению монетарной политики в стране.

Казалось бы, эти данные должны были оттолкнуть инвесторов от рисковых активов вроде акций, но этого не произошло. Поэтому вправе говорить больше о технической коррекции, которую усилии возвратившиеся с праздничной недели китайские трейдеры. Поводом для нее стала начавшаяся на прошлой неделе словесная интервенция японский властей, которая получила новое развитие в сегодняшнем выступлении премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он заявил парламенту, что "чрезмерная валютная волатильность нежелательна" и что Токио примет соответствующие меры на валютном рынке, если это будет необходимо. Абэ также сказал, что надеется, что финансовое руководство G20 примет соответствующие меры для борьбы с глобальными экономическими проблемами во время встречи в Шанхае на следующей неделе.

"Доллар уже отошел от минимумов, однако Абэ напомнил рынкам, что интервенция возможна", - сказал Канео Огино из Global-info Co в Токио. Одной из причин ослабления доллара в 2016 году стали ослабшие ожидания дальнейшего ужесточения политики ФРС. Сейчас фьючерсный рынок указывает на то, что трейдеры оценивают вероятность подъема стоимости кредитования в США в 2016 году на уровне 30%. При этом шансы на увеличение ставки Федрезервом до конца следующего года превышают 90%.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×