Перейти к содержимому

Россия откажется от доллара в торговле газом со странами ЕАЭС


Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на сегодняшнем заседании утвердил концепцию формирования общего рынка газа стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2025 г. Об этом сообщил журналистам министр ЕЭК по энергетике и инфраструктуре Данил Ибраев.

«Сегодня обсуждали концепцию общих рынков газа. Эта концепция принята. В ее рамках планируется дальнейшая проработка отдельных программ. Я уверен, что сегодняшнее принятое советом решение ускорит вопрос по лучшей доступности газа, по улучшению возможностей его перемещения, в том числе разовьет потенциал наших стран, связанный с переработкой и использованием углеводородов», - сказал Ибраев.

Министр уточнил, что, в частности, утвержденная концепция подразумевает рассмотрение вопроса о применении национальных валют при взаимных расчетах стран ЕАЭС по газу и вопроса, связанного с удобным и понятным доступом к естественным монополиям.

Ибраев добавил, что совет ЕЭК не принял сегодня концепцию по развитию общего рынка нефти и нефтепродуктов, но она в целом согласована. «По нефти и нефтепродуктов концепция в целом согласована. Вчера мы проводили совещание на уровне заместителей министров соответствующих уполномоченных органов. В принципе все пункты согласованы, остался один пункт, связанный с тем, каким образом указывать или не указывать верхнюю цену при реализации нефти и нефтепродуктов на рынках наших стран. Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время», - заключил Ибраев.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×