Перейти к содержимому

WSJ: Россия сократила роль доллара в своей экономике


Россия предпринимает шаги, чтобы снизить зависимость от доллара, и это уже приносит первые плоды, отмечает The Wall Street Journal.

Как указано в публикации, страна готова к усилению санкций США, ожидаемому в конце этого месяца. В этом году Банк России увеличил свои золотовалютные резервы и продал казначейские облигации США. Сейчас планируется увеличить количество торговых сделок в рублях. Для экспортеров, которые не используют в расчетах доллар, рассматриваются налоговые льготы.

Поддержанная президентом Владимиром Путиным дедолларизация должна помочь смягчить удар, если новые санкции будут нацелены на российскую финансовую систему.

Сейчас в долларах проводится девять из десяти транзакций. В этой валюте — большая часть мирового долга. Колебания курса рубля в последнее время подорвали доверие к национальной валюте. Также стоит отметить, что российская экономика в значительной степени зависит от цен на нефть, газ и сталь, которые привязаны к доллару.

«Тем не менее Россия присоединяется к растущему числу стран, решивших сбросить гегемонию американской валюты», — отмечается в статье. Активно пытается снизить зависимость от доллара Китай.

Власти Евросоюза стремятся усилить роль евро и открыто обсуждают вопрос о создании новой платежной системы для расчетов с Ираном. Ограничить роль доллара в экономике стремятся Венесуэла и Пакистан.

В статье приводятся слова министра финансов Антона Силуанова о том, что Россия откажется от доллара и начнет использовать национальную валюту и «другие валюты, в том числе и европейскую»: «Таким образом, эти ограничения будут иметь неприятные последствия для американцев».

Ранее эксперты сообщили, что проект по дедолларизации российской экономики может повлечь за собой изменение обязательных валютных резервов для банков. В результате у них пропадет интерес к выдаче займов в валюте.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8244 64.5880
    EUR 70.1372 71.5370
    GBP 79.0799 80.9207
    CHF 64.0164 65.1681
×