Перейти к содержимому

Британия задумалась о сланцевом газе


Будущее сланцевой промышленности Великобритании зависит от одной небольшой компании – и от решения британских регуляторов. В Лондоне начались слушания по возобновлению добычи сланцевого газа компанией Cuadrilla Resources.

Гидроразрыв пласта (так называемый фрэкинг) привыкли считать чисто американской технологией. Однако был период, когда Британия хотела присоединиться к сланцевой революции, когда она только зарождалась в Новом Свете. Туманный Альбион даже начал добычу по новой технологии, но её достаточно быстро прекратили – ещё в 2011 г.

Один из негативных побочных эффектов горизонтального бурения и фрэкинга – землетрясения. США – большая континентальная страна, и плотность населения в сланцевых штатах крайне низкая. Там подобного рода катаклизмы воспринимаются относительно спокойно. Другое дело – Великобритания: островное государство, несравнимое по территории со Штатами. И так сложилось, что наиболее богатые запасы сланцевого газа обнаружили в графстве Ланкашир. Это одно из самых популярных направлений внутреннего туризма, отличающееся высокой плотностью населения. После первых землетрясений ланкаширцы устроили массовые акции протеста, после которых власти приняли решение заморозить добычу сланцевых углеводородов.

Тогда казалось, что опций предостаточно. Но прошло 5 лет, и Лондон вновь задумался о нетрадиционном газе и нефти. Дело в том, что за последние 10 лет суточная добыча в Северном Море упала в 2 с лишним раза: с 5,5 до 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента. Британия десятки лет полагалась на Северное Море как на главный источники энергии. По прогнозам экспертов, при таких темпах снижения добычи через 20 лет стране придётся удовлетворять 2/3 своих потребностей в природном газе за счёт импорта. Дефицит торгового баланса Британии за прошлый год составил $50 млрд. Этот показатель будет только ухудшаться, если нефть и газ придётся массово закупать за рубежом.

Процесс по возобновлению добычи Cuadrilla весьма интересен. На стороне противников – население, местные власти и экологи. Сторонники продолжения фрэкинга – добывающие и энергогенерирующие компании, включая Centrica. И, вполне возможно, правительство Дэвида Кэмерона, которое в последнее время позиционирует себя как сторонника природного газа. Главная особенность процесса заключается в том, что Лондон забрал у графства Ланкашир право окончательного решения по делу. Вопрос о возобновлении добычи сланцевого газа в регионах будет решаться в столице безе вмешательства местных властей.

В случае положительного решения Cuadrilla получит разрешение пробурить 8 разведочных скважин с целью уточнения запасов. Предварительная оценка запасов месторождения Bowland, которое Cuadrilla собирается разрабатывать, составляет 132 млрд кубометров газа – этого всей Британии хватит на 2 года потребления. Эксперты утверждают, что вслед за мелкими и средними компаниями добычей на суше в Великобритании могут заинтересоваться такие европейские гиганты, как Total и Engie (бывшая GDF Suez).

Самым сложным будет не конфликт с экологами или местными жителями, а противоборство разных сил внутри блока премьер-министра Кэмерона. Для того, чтобы сланцевая добыча в Британии была хоть сколько-то выгодной, котировки газа должны быть приблизительно на 40% выше текущих. По этой причине одна часть правительства смотрит в отдалённое будущее, а другая сомневается в проектах из-за их убыточности в обозримой перспективе.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 75.1371 75.9409
    EUR 81.0130 82.9805
    GBP 91.3745 94.0679
    CHF 76.6863 78.4351
×