Перейти к содержимому

Золото достигло пика с октября


Котировки золота выросли до максимального почти за 12 недель уровня на фоне попыток инвесторов оценить устойчивость экономики США в условиях падения нефти и понять, как это повлияет на решение центробанка по ставкам.

Золото с немедленной поставкой дорожало на 0,9 процента до $1244,29 за унцию, или максимума с 23 октября, а к 13:46 мск торговалось по $1238,98, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Драгметалл дорожает третью сессию подряд после вышедших на прошлой неделе данных о снижении доходов в США, зафиксированном на фоне роста числа рабочих мест.

Падение цен на нефть до минимума пяти с половиной лет негативно влияет на мировые рынки акций и может привести к дальнейшему замедлению инфляции в США, и так находящейся ниже установленного Федеральной резервной системой ориентира в 2 процента. Индекс Bloomberg Dollar Spot торговался ниже рекордного уровня закрытия на фоне ожиданий, что статистика, которая будет опубликована на этой неделе, покажет снижение стоимости жизни в США на максимальную почти за шесть лет величину, а также сокращение розничной торговли в декабре. Такие статданные могут навести инвесторов на мысль, что ФРС не будет торопиться с первым с 2006 года повышением ставки.

«В краткосрочной перспективе динамику золота определяют доллар, нефть и в целом отношение участников рынка к риску, - говорит Цзоу Лиху, аналитик Citics Futures Co., подразделения крупнейшей публичной брокерской компании Китая. - В более долгосрочной перспективе котировки золота будут зависеть от прогнозов по процентным ставкам США».

Перспективы ставок

У ФРС в июне будут равные доводы за и против повышения ставок на фоне «сильной динамики» рынка труда и замедления роста зарплат, сказал глава Федерального резервного банка Сан- Франциско Джон Уильямс, который в этом году обладает правом голоса в вопросах монетарной политики. Президент ФРС Атланты Деннис Локхарт, также являющийся голосующим членом Федерального комитета по операциям на открытом рынке в этом году, заявил, что повышение ставки в середине 2015 года может быть оправданным.

Серебро с немедленной поставкой дорожало на 2,8 процента до $17,054 за унцию - максимума с 15 декабря, а позднее торговалось по $16,9968. Платина выросла в цене на 0,3 процента до $1246, максимума с 11 декабря.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×