Перейти к содержимому

Турки срочно продают свой крупнейший банк


Кредит Европа Банк, который является крупнейшей кредитной организацией с турецким капиталом в России, выставлен на продажу в связи с ухудшением отношений между Москвой и Анкарой, а также экономической стагнацией в России, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщили сразу несколько источников на банковском рынке, поиск покупателя, которым занимается специально отобранный для этого инвестбанк — Morgan Stanley, начался еще в середине января. Пока обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу, который составляет 8,9 млрд рублей по МСФО на конец первого полугодия 2015 года, или 20,8 млрд рублей по РСБУ на 1 января 2016 года.

Однако еще в декабре прошлого года в Кредит Европа Банке отрицали возможное сворачивание бизнеса, отмечая, что у него долгосрочные планы на развитие в России. «Теперь очевидно, что позитива в отношениях двух стран не намечается, а банкиры, тем более в иностранных банках, смотрят на шаг вперед. Это больше похоже на превентивную меру», — считает источник.

По мнению экспертов, Кредит Европа Банк может стать первой ласточкой перед другими компаниями с турецким капиталом, которые последуют его примеру. Пока в остальных пяти банках с турецким капиталом в России (Ишбанк, Зираат-банк, Япы Креди Банк, Гаранти Банк и Прокоммерц Банк) на вопрос о возможности смены собственников не ответили. В Morgan Stanley также отказались от комментариев.

Кредит Европа Банк входит в топ-60 крупнейших банков в России (133 млрд рублей активов) и является эксклюзивным партнером Auchan Group, IKEA и Metro Cash & Carry. 99,9% акций банка принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия), конечным бенефициаром которой является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Он также владеет в России лизинговой компанией «Кредит Европа Лизинг», магазинами Marks & Spencer, Gap и Banana Republic, школа английского языка Wall Street.

О том, что турецкие банки начали выводить активы из России, 29 января написали «Известия». Согласно статистике Центробанка, с 1 декабря 2015 года по 1 января 2016 года активы Ишбанка («дочка» турецкого банка Turkiye Is Bankasi) сократились на 44,7%, до 15,3 млрд рублей. При этом Ишбанк и Гаранти Банк за декабрь получили убытки: 193,3 млн рублей и 176 млн соответственно, остальные банки получили прибыль. Тогда же стало известно, что Кредит Европа Банк уже начал сокращать штат сотрудников. 

Мария Паламарчук


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×