Перейти к содержимому

Океаны нагреваются быстрее, чем предполагали эксперты


Исследователи из Принстонского университета (США) пришли к выводу, что океаны нагреваются быстрее, чем океанологи предполагали ранее. Об этом сообщает издание Science Alert.

Согласно предыдущим оценкам, Мировой океан поглощают 90% избыточного тепла, которое удерживается парниковыми газами, выброшенными в результате антропогенной деятельности. Однако оказалось, что это количество недооценено, и морские воды содержат гораздо больше тепла. По словам ученых, это делает трудновыполнимой задачу по сдерживанию роста средней температуры атмосферы Земли на 1,5-2 градуса Цельсия.

Это также приведет к значительному увеличению риска наводнений из-за повышения уровня моря, сильных ураганов, а исчезновение коралловых рифов становится почти неизбежным.

Информация о температуре и солености Мирового океана поступает с установленных по всему миру буев системы Argo, количество которых достигает более трех тысяч. Однако, по мнению ученых, эти данные несовершенны, поэтому они оценили, сколько кислорода выделили океаны в период с 1991-го по 2016 год. По этому показателю можно судить о фактическом поглощении тепла, поскольку при нагревании воды уменьшается растворимость кислорода в ней.

Чрезмерное нагревание океанов объясняет, почему наблюдаются миграции некоторых видов морских животных в полярные регионы, где вода более холодная. На побережье штата Северная Каролина специалисты отметили перемещение мест обитания рыб Paralichthys dentatus на 40 километров к северу.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.4995 64.8435
    EUR 71.9371 72.5332
    GBP 81.9612 83.0627
    CHF 63.7158 64.3224
×