Перейти к содержимому

ЗВР Китая потеряли еще $100 млрд


Отчет о золотовалютных резервах Китая, которого так ждали многие экономисты, дает пищу для размышлений. ЗВР страны в январе снизились почти на $100 млрд ($99,5 млрд) до $3,23 трлн.

В декабре прошлого года также наблюдалось обвальное падение, тогда ЗВР сократились на $107,6 млрд, а в целом за 2015 г. потери составили $512,66 млрд.

Кроме того, отметим, что Китай снова нарастил долю запасов золота на $3,4 млрд, теперь объем металла в хранилищах оценивается в $63,6 млрд.

Так или иначе, вцелом ЗВР Китая опустились до минимума с мая 2012 г., а максимум, напомним, был достигнут летом 2014 г. и составил $4 трлн.

205237.640xp.jpg

Основной вопрос, который сейчас волнует экспертное сообщество, заключается в том, как долго Народный банк Китая сможет проводить интервенции, до того момента как хедж-фонды, делающие ставку на ослабление юаня, одержат победу. По подсчетам МВФ, критической отметкой для китайских ЗВР считается уровень $2,7 трлн. Таким образом, ЦБ Китая сможет продержаться примерно 5-10 месяцев, если ежемесячные траты резервов будут составлять $60-130 млрд.

Стоит отметить, что вышедшие данные оказались чуть лучше прогнозов. Аналитики ожидали снижения до $3,21 трлн.

Любопытно было бы последить за движением на китайском валютном рынке, но рынок КНР закрыт в связи с праздниками на неделю. Эксперты крупнейших банков высказывали мнение, что в случае если сокращение ЗВР окажется слабее прогнозов, на рынке произойдет достаточно сильный отскок, однако это вовсе не означает, что спекулянты не воспользуются им для открытия новых коротких позиций против юаня по более выгодным ценам.

SocGen: Китай отпустит юань в свободное плаванье

Юань вскоре может стать "плавающей" валютой, считает стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.

Уже в этом году он предсказал обвал фондового рынка США на 75%, утверждая, что все мы стоим на пороге глобальной рецессии. Эдвардс делает подобные громкие заявления относительно будущего мировой экономики с "супермедвежьих" позиций, поскольку считает, что дисбаланс в финансовой системе рано или поздно приведет к коллапсу.

Согласно его последнему прогнозу Китай собирается задействовать свои валютные резервы и будет вынужден перейти к плавающему курсу национальной валюты. Это "вполне правдоподобный и вероятный" сценарий, по мнению Эдвардса.

"На отметке $3,2 млрд рынок остается уверенным, что финансовые мощности страны позволят поддержать юань. Однако в том случае, если валютные резервы упадут ниже минимального значения, рекомендованного МВФ ($2,8 трлн), паники не избежать", - говорит Альберт Эдвардс.

Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×