Перейти к содержимому

Таджикистан запросил помощи у МВФ


Таджикистан начал переговоры с МВФ об оказании финансовой помощи. Это связано с нестабильностью региональной и мировой экономики. Таджикский сомони обесценился за прошлый год почти на 25%.

Делегация МВФ проведет консультации с экономическим блоком таджикского правительства об оказании финансовой и технической помощи в условиях нестабильности мировой и региональной экономики, сообщает информационная служба «Авеста» со ссылкой на представителей миссии фонда.

МВФ уже провел встречу с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой, по словам которого республика заинтересована в сотрудничестве с фондом по вопросам банковской сферы, экономики, финансов и развития частного сектора.

Подробности переговоров «Авеста» не сообщает.

В 2009 году Таджикистан подписал с МВФ соглашение об использовании расширенного кредитного механизма на сумму $145 млн, пишет Reuters, по данным которого последний раз финансовая помощь стране по этому соглашению оказывалась в 2012 году.

Агентство напоминает, что национальная валюта Таджикистана сомони потеряла за минувший год 24,1% своей стоимости, согласно официальному обменному курсу. На валютном рынке сомони подешевел на 27,8%.

В начале декабря в Таджикистане были закрыты все обменные пункты, а обмен валюты был разрешен только в отделениях банков. Глава Национального банка Таджикистана обвинил обменники в девальвации сомони. По его словам, сотрудники обменных пунктов «обманным путем и спекулятивными методами без оснований повысили курс иностранной валюты в целях наживы».

Европейский банк реконструкции и развития в своем отчете от января 2015 года связывал обесценивание валют постсоветских республик с сокращением денежных переводов из России и прогнозировал дальнейшее ухудшение экономической ситуации в этих странах в случае российской стагнации.

В конце января 2016 года стало известно, что Азербайджан намерен обсудить с МВФ выделение финансовой помощи в размере $4 млрд «в ответ на давление на местную валюту и низкие цены на нефть». В декабре Баку отказался от привязки маната к доллару, и курс национальной валюты обвалился на 35%.

В середине января власти пошли по пути Таджикистана и запретили обменникам продавать валюту.

Андрей Кузнецов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×