Перейти к содержимому

Лагард предупредила развивающиеся страны о волне кризиса


Необходимо пересмотреть систему по выходу из финансовых шоков мировой экономики, чтобы подготовиться для надвигающегося кризиса в развивающихся экономиках, предупреждает глава Международного Валютного фонда.

Кристин Лагард призывает политиков поддержать существующую «систему безопасности» - от своп-линий между центральными банками до доступа к кредитам от многосторонних кредиторов. Это необходимо, чтобы подготовиться к кризису в развивающихся странах, которые являются экспортерами сырья и который в настоящий момент испытывают «огромное давление».

“Необходимо увеличить размер подушки безопасности,” - отметила она.

Нефтедобывающие страны, такие как Нигерия, сталкиваются с множеством рисков – от роста бюджетного дефицита до растущего давления на валютном рынке и снижения экономического роста, и им необходимо принять тот факт, что цены на сырье, скорее всего, останутся низкими в течение еще какого-то времени.

Правительствам необходимо тратить деньги более эффективно и снизить затраты на «фараонские» государственные проекты, заявила она. Им также необходимо допустить более свободную торговлю национальной валютой, чтобы смягчить экономические шоки.

По словам Лагард, МВФ готов предложить финансовую помощь странам-экспортерам нефти, таким как Азербайджан и Нигерия, если фонд получит просьбу о такой помощи.

Но такая помощь не должна, по ее словам, ставить клеймо позора на эти страны. «Несомненно, они стали жертвой внешних шоков», в частности, падения цен на нефть и другое сырье.

При этом Лагард также предупредила о том, что мировой экономике необходимо лучше подготовиться, чтобы ответить на новый раунд возможного кризиса в развивающихся странах, причиной которого станет падение цен на сырье.

В течение следующих месяцев МВФ будет работать над новыми предложениями по улучшению и расширению мировой системы безопасности, отметила Лагард, и Китай, как страна, председательствующая в G20 в этом году, также считает это приоритетом.

В декабре США одобрили пакет реформ МВФ, которые дали фонду больше ресурсов, позволяющих отвечать на экономические шоки, а также дали больше прав таким развивающимся странам, как Китая, напомнила Лагард.

МВФ также стремится «укрепить и расширить» доступность профилактических кредитных линий, «которые будут работать для всех».

Однако, по ее словам, по-прежнему есть дыры в системе, которые приводят к искажениям в мировой экономике.

Среди таких искажений – тот факт, что развивающиеся экономики не имеют необходимого им доступа к таким инструментам, как валютные свопы с крупнейшими центральными банками, такими как ФРС США и ЕЦБ.

“Это проблема, потому что развивающиеся экономики сильно зависят от валют развитых стран в торговой и финансовой сфере,” – заявила она.

“Поэтому неудивительно, что многие развивающиеся экономики выстроили свою систему безопасности на основе золото-валютных резервов.”

Это создало проблему, так как усилился поток капитала «из бедных развивающихся рынков в более богатые развитые экономики”.

Лагард повторила призыв к политикам пересмотреть систему налогов и меры поощрения, которые, по ее словам, стимулировали бы инвесторов делать скорее краткосрочные, а не долгосрочные инвестиции в развивающиеся экономики.

Потоки капитала в развивающиеся рынки оказались слишком волатильными в последнее время, заявила она, и была необходимость сделать так, чтобы инвесторы сосредоточились на долгосрочных инвестициях, а не на краткосрочных долговых инструментах.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 78.8519 80.5227
    EUR 86.8003 89.7585
    GBP 97.0985 100.5566
    CHF 82.0179 84.7963
×