Перейти к содержимому

Эксперты предрекают ипотечный кризис


Первые признаки ипотечного кризиса в России могут появиться в 2019 году. Об этом говорится в пресс-релизе ипотечного сервиса «Одобри.онлайн», поступившем в редакцию «Ленты.ру» в пятницу, 26 октября.

Основанием для кризиса, по мнению экспертов компании, может стать то, что в период с 2014-го по 2016 год российские банки выдали много рискованных ипотечных кредитов.

«Деньги выдавались заемщикам, несмотря на плохую кредитную историю и на минимальный пакет документов (...) За эти годы были выданы десятки, а то и сотни тысяч “плохих” кредитов, которые рано или поздно “выстрелят”», — говорит руководитель сервиса Екатерина Сивова.

По мнению эксперта, первая массовая волна неплатежей со стороны заемщиков, оформивших ипотеку в этот период, пройдет, скорее всего, именно в 2019 году. «Еще раз отмечу, что портфель таких кредитов у банков колоссальный», — подчеркивает Сивова, добавляя, что в 2019-м на рынок выйдут залоговые объекты, которые будут продаваться как самими собственниками, так и через агентства недвижимости.

Изменения на рынке кредитования коснутся и политики банков в оценке платежеспособности заемщиков, которая станет более жесткой, считают в «Одобри.онлайн».

В октябре эксперты «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ) подсчитали, каким должен быть уровень дохода заемщика, позволяющий спокойно обслуживать ипотечный кредит. По мнению экспертов НБКИ, рекомендованный размер семейного дохода заемщиков в октябре 2018-го составляет 70,3 тысячи рублей.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.0410 64.5244
    EUR 70.5610 71.5375
    GBP 81.0456 83.0927
    CHF 64.0794 64.8879
×