Перейти к содержимому

Рост экономики РФ откладывается еще на год


Падение цен на нефть может отложить восстановление российской экономики еще на год, полагают аналитики крупнейших российских и международных банков, принявшие участие в ежемесячном макроэкономическом опросе Reuters по итогам декабря.

При средней цене на нефть в 2016 году на уровне 37 долларов за баррель аналитики Reuters ожидают, что экономика РФ будет оставаться в рецессии в течение почти всего года и сократится по его итогам на 3% против 0,9%, ожидавшихся прежде при прогнозе средней цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель.

При этом не все опрошенные Reuters аналитики пересмотрели свои прогнозы в ожидании стабилизации рынка нефти, а некоторые респонденты ожидают восстановления цен в течение года.

Ослабление рубля следом за падением нефти заметно повысило ожидания инфляции и сомнения экономистов в возможностях регулятора снижать ключевую ставку в течение года. При этом аналитики расходятся в оценке девальвационного эффекта, в результате чего разброс прогнозов по инфляции на конец года превышает 4 процентных пункта: от 6,7% до 10,8%.

В то же время в отношении дальнейшей политики ЦБ у участников опроса больше согласия. Только двое из опрошенных ждут понижения ставки регулятором в I квартале, тогда как большинство ожидает умеренного сокращения на 50 базисных пунктов во втором. Согласно средним оценкам, ключевая ставка будет снижена до конца года с текущих 11% на 150 базисных пунктов.

Что касается курса рубля, то никто из опрошенных не прогнозирует его дальнейшего ослабления с текущих уровней. В среднем ожидается постепенное небольшое укрепление национальной валюты к доллару до 75 рублей. При этом месяцем ранее аналитики прогнозировали, что в конце текущего года доллар будет стоить около 69 рублей.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×