Перейти к содержимому

Иностранцы не верят в российскую приватизацию


Президент Владимир Путин может допустить иностранцев к участию в приватизации ведущих государственных компаний РФ, чтобы привлечь средства в экономику, пошатнувшуюся из-за обвала цен на нефть и международных санкций. Инвесторы настроены скептично.

На первый взгляд, возможность вложиться в такие компании, как крупнейший нефтедобытчик страны ОАО «Роснефть» и монополия ОАО «Российские железные дороги», может показаться слишком привлекательной, чтобы быть правдой. Между тем потенциальные покупатели видят множество препятствий для сделок, не в последнюю очередь из-за прошлого неудачного опыта приватизации в РФ и неопределенности вокруг роли государства после реорганизации структуры собственности.

«Поверю, когда увижу, - сказал Павел Лаберко, фондовый менеджер Union Bancaire Privee в Лондоне, под управлением которой находятся активы примерно на $90 миллиардов. - Государство несколько лет ведет разговоры о приватизации и всегда находит предлог, чтобы не приступать к ней. Высока вероятность, что приватизации не будет».

Углубление рецессии, растущий дефицит бюджета и падение цен на нефть Brent до уровней около $30 за баррель ослабили сырьевую экономику РФ и вынудили Путина, выступавшего за жесткое государственное управление, задуматься о приватизации.

Россия была и «остается открытой для иностранных инвестиций» и «заинтересована в приобретении новых зарубежных партнеров», - сказал во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Министерство финансов говорило, что планирует привлечь примерно 1 триллион рублей от продажи акций государственных компаний в течение двух лет.

Какой-либо интерес к приватизации активов могут проявить такие страны, как Китай, а также некоторые российские олигархи, сказал Джордж Хоге из State Street Global Advisors.

«Результатом первого раунда российской приватизации стали нерациональное распределение ресурсов и концентрация богатства в руках олигархов, поэтому многое зависит от того, как ее будут проводить в этот раз», - сказал по телефону из Бостона Хоге, стратег State Street по инвестициям на мировом рынке.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×