Перейти к содержимому

Власти предложили ввести новый коммунальный платеж


С 1 января 2017 года вместо графы "Сбор и вывоз отходов" в квитанциях появится новый коммунальный платеж. Его размер определят власти субъектов РФ — он будет ниже, если мусор сортируется. Получателем денег и собственником отходов станет монополист — региональный оператор по обращению с отходами. 

Тем временем бизнес намерен добиваться возможности самостоятельного сбора коммунальных отходов в обход региональных операторов — и готов платить за них домохозяйствам.

На портале regulation.gov.ru опубликовано извещение Минстроя о подготовке "изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)". Они относятся к вступившим в силу в 2016 году поправкам в закон об отходах и регламентируют применение нормы, по которой 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу ТКО превращается из жилищной в коммунальную и будет выделена в отдельную строчку квитанции.

Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека, пояснили в Минстрое. При этом "в случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов",— добавляют в министерстве. Чем больше граждане, юрлица и предприниматели будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.

До 1 января 2017 года, но после утверждения единого тарифа и проведения региональных конкурсов, где будет выбран единый оператор, все организации, где образуются ТКО, будут обязаны заключить с ним договор на их вывоз. Право собственности на отходы при этом переходит к регоператору. Чиновники и участники рынка пока не могут пояснить, насколько система соответствует идее снижения объема мусора и максимальному вовлечению его во вторичный оборот.

"Чем дороже будет сжигание и захоронение отходов, тем больше будет перерабатываться",— убежден глава ассоциации "ЖКХ-развитие" Алексей Макрушин. Он надеется, что в большинстве регионов вывоз отходов, подлежащих утилизации, будет осуществляться и вовсе бесплатно. "Платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов. Но и плата в этом случае должна с них взиматься за контейнеры, а не по фиксированным нормативам",— говорит эксперт. Впрочем, по мнению Максима Новикова из Лиги переработчиков макулатуры, схема будет работать, если тариф на сортированные отходы будет сильно ниже, чем на несортированные. "Из ТКО можно выделить 55-60% полезных фракций. И тариф на сортированные отходы должен быть снижен на эту величину",— считает он.

Сортированные отходы региональный оператор продаст по рыночным ценам заинтересованным переработчикам (с 2016 года компании и импортеры обязаны либо платить экологический платеж в бюджет, либо самостоятельно собирать и перерабатывать ТКО). Альтернатива потоку отходов от регоператора — их собственные площадки по сбору (например, крупные магазины электроники будут принимать старую технику) либо договор об их организации с муниципалитетом. Но Екатерина Астафьева из ассоциации "РусБренд" отмечает: по правилам вся территория, где образуются ТКО, обслуживается регоператором — а договориться с муниципалитетом бюрократически очень тяжело.

Еще одно решение проблемы — плата гражданам за раздельно собранные отходы. Переработчики активно лоббируют отмену налога на доходы от сдачи вторсырья. Если их усилия окажутся успешными, домохозяйства и ТСЖ наравне с региональными монополистами смогут зарабатывать на передаче переработчикам сортированных ТКО.

Инициатива с региональными ограничениями

Как пояснил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, курирующий вопрос реформы обращения с ТКО в министерстве, система сбора и переработки отходов сможет быть независимой от региональных операторов. По его мнению, «гарантированный сбор и утилизация мусора — это обязанность регоператора», но это не исключает права компаний и производителей оборудовать у магазинов места раздельного сбора отходов, специальную тару или контейнеры. «Во дворах это можно делать по согласованию с региональным оператором, так как он отвечает за эту территорию. Мотивировать людей создавать вторсырье для переработки смогут даже сами производители, например предоставляя какую-то скидку за то, что им сдают тару и упаковку, но заключать договоры вывоза мусора можно только с регоператором»,— допускает чиновник.

Впрочем, ряд вопросов будет жестко регулироваться властями субъектов РФ: «Пока невозможно посчитать, какова будет разница тарифов на раздельный и нераздельный сбор отходов в регионах — решение по тарифам будет приниматься в зависимости от территории. Это вопрос экономической оценки, которую будут производить сами регионы, как им будет дешевле: изначально организовывать раздельный сбор или же делать это уже на сортировочных станциях. То же касается переработки, сжигания или захоронения отходов в том или ином регионе — в зависимости от экономической целесообразности он сам будет распределять, какой мусор и в каком объеме будет сжигаться, перерабатываться или захораниваться»,— пояснил замминистра.

Алексей Шаповалов, Евгения Крючкова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×