Перейти к содержимому

Австрия намерена уменьшить эффект санкций против России


Австрия намерена развивать двусторонние торговые отношения с Россией, несмотря на санкции. Об этом заявил вице-канцлер — министр науки, исследований и экономики Австрии Райнхольд Миттерленер на встрече с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым.

«Решения [санкции] привели к ограничению двусторонних отношений. Но решения были приняты не на нашем уровне. Мы хотим предпринять действия все-таки против такого отношения. Поэтому я очень рад, что вчера прошла межправительственная комиссия и были хорошие результаты», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Улюкаев отметил, что торгово-экономические отношения двух стран переживают не самые лучшие времена, однако «так устроена история, что хороших времен не бывает никогда, времена всегда трудные, поэтому нужно работать, добиваться успехов в любых обстоятельствах».

«История наших отношений — это славная история, это не только история торговли, инвестиций, это история науки и техники, история гуманитарных обменов. Мы стараемся по мере наших сил вносить и свой вклад в копилку нашего наследия», — подчеркнул глава МЭР.

Ранее источник в аппарате правительства России сообщил «Интерфаксу», что в среду пройдет встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с Миттерленером. По словам собеседника агентства, основное внимание планируется уделить торговому сотрудничеству и расширению взаимодействия в энергетической сфере.

Москву вице-канцлер посещает для участия в очередном заседании смешанной российско-австрийской комиссии (СМПК) по торговле и экономическому сотрудничеству. Ее сопредседателем является вице-премьер Дмитрий Козак.

Санкции против России были введены Евросоюзом, в том числе Австрией, в июле 2014 года. 21 декабря они были продлены до 31 июля 2016 года. В Совете ЕС пояснили, что это связано с ходом исполнения минских договоренностей, которые «не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года».

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявила, что Евросоюз должен продлить антироссийские санкции. Глава ФРГ объяснила необходимость этой меры «отсутствием прочного мира в Донбассе».

В последние несколько месяцев западные политики неоднократно публично говорили, что санкции ЕС и США против России могут быть сняты в ближайшее время при условии выполнения соглашений, заключенных в феврале 2015 года в Минске. Так, 24 января министр экономики Франции Эммануль Макрон заявил, что надеется на отмену санкций этим летом. Спустя неделю о желании французских властей отменить ограничения сообщил и министр сельского хозяйства страны.

Кирилл Буланов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×