Перейти к содержимому

Рублю от нефти не уйти


Россия не станет пытаться поднять цены на нефть, кооперируясь с ОПЕК или сокращая объем добычи в одностороннем порядке. По крайней мере, так считают 60% опрошенных Bloomberg экономистов, причем, вероятность кооперации с ОПЕК оценивается ими лишь в 10%. 

Напомним, что на прошлой неделе много шума наделали противоречивые заявления и слухи о возможной координации действий между Россией и Картелем, однако, по словам официальных лиц, пока никаких действий в этом направлении не планируется. Кроме того, на прошлой неделе глава ОПЕК заявил о том, что, если уж сокращать объем добычи, то всем странам вместе: и в ОПЕК и за ее пределами. «То, что Россия продемонстрировала желание обсудить потенциальную возможность сократить объем добычи, говорит о том, что она крайне мало влияет на цены, несмотря на большую долю рынка», - считает Вольф-Фабиан Хангерланд из Berenberg Bank. – «Россия утратила влияние на формирование баланса между спросом и предложением и теперь нуждается в сторонней помощи». 

В последние месяцы Саудовская Аравия постоянно подтверждала решимость сохранить долю рынка, да и Россия не может в зимние месяцы снизить объемы добычи. Другим камнем преткновения в переговорах между странами может стать их позиция по Сирии, где РФ поддерживает Башара Асада, а Саудовская Аравия – его противников. «Мы видим низкую вероятность того, что России удастся придти к какому-то соглашению с ОПЕК и абсолютно исключаем то, что она снизит объемы добычи», - говорит Андреас Швабе из Raiffeisen Bank. – «Несмотря на это, и Россия, и ОПЕК явно заинтересованы в поднятии цен путем наводнения рынка слухами». 

По данным Bloomberg, в последние 30 дней корреляция между рублем и нефтью составила довольно высокие 79%, причиной чему послужило снятие международных санкций с Ирана. «Единственным способом отвязать рубль от нефти является диверсификация экономики путем усиления частного сектора и контроля за соблюдением законов», - считает Пер Хаммарлунд из SEB. – «У российских властей нет ни желания, ни возможности провести необходимые реформы в этом направлении, поэтому и зависимость рубля от цен на нефть сохранится».

515466_1.gif


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×