Товарам из Европы закрывают дорогу в Россию

Автоперевозки между Россией и Польшей, через которую на рынок РФ поступает основная часть товаров из Европы, могут полностью прекратиться с 1 февраля, предупредил Минтранс РФ в четверг и подтвердила Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в пятницу.

Трехлетний период действия предыдущих договоренностей по транзиту заканчивается, а два раунда переговоров в декабре 2015-го и в январе 2016-го года ни к чему не привели.

Польша недовольна новыми требованиями российского законодательства, усиливающими государственный контроль за международными автомобильными перевозками и ужесточающими ответственность за их неисполнение, и «в ультимативной форме» требует изменить положения Федерального закона № 362-ФЗ, говорится в официальном заявлении Минтранса.

В ходе последней встрече в Светлогорске 21 января польская делегация покинула переговоры спустя два часа после их начала (вместо запланированных двух дней), рассказывают в АСМАП.

«Прослеживается явное желание польской стороны нарастить перевозки грузов из третьих стран (в Россию)», - говорится в релизе ассоциации.

На данный момент польские компании занимают 70% рынка двусторонних автомобильных перевозок и хотят еще, объясняют в АСМАП.

«Польша использует свое географическое положение в качестве инструмента давления на российскую сторону для получения дополнительного количества российских разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран в целях увеличения своей доли и вытеснения с рынка российских перевозчиков», - говорят в ассоциации.

В первую очередь проблемы начнутся с поставками товаров из Италии, Германии, Нидерландов и Испании, говорит глава АСМАП и председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

«Пути обхода к сожалению, нет - только паром. Будем думать, как морем пойдем», - сказал Москвичев.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей