Перейти к содержимому

Объем прямых иностранных инвестиций в РФ рекордно снизился


Объем прямых иностранных инвестиций в РФ в III квартале 2018 года снизился на 6 млрд долларов, что стало крупнейшим сокращением за всю историю платежного баланса российской экономики, говорится в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о Государстве и Бизнесе», подготовленном Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.

«В третьем квартале продолжился уход нерезидентов из ОФЗ. Доходность гособлигаций сроком погашения десять лет превысила 9% годовых в начале сентября против 7—8% на протяжении второго квартала. По оценке Банка России, со вторичного рынка нерезиденты вывели 1,5 миллиарда долларов — практически весь объем пришелся на август. Кроме того, резко сократились обязательства частного сектора перед нерезидентами, в основном за счет рекордного сокращения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на 6 миллиардов долларов. Из-за санкций американские инвесторы должны избавиться от акций и долговых инструментов En+, UC Rusal и группы «ГАЗ», — отмечается в обзоре.

Помимо этого, эксперты отмечают сокращение стоимости импорта в III квартале на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го и на 3,7% по сравнению со II кварталом 2018-го.

«Причиной такой динамики является на только удорожание импорта из-за ослабления рубля, но и крайне слабый и неустойчивый внутренний спрос на фоне сокращения реальных доходов населения и инвестиционной активности после завершения крупных строек. Как правило, ухудшение динамики импорта выступает индикатором спада экономики, а в некоторых случаях является предвестником рецессии», — заключили во ВШЭ.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×