Перейти к содержимому

В Госдуме предложили маркировать чипсы и газировку страшными картинками


Депутат Госдумы Олег Михеев обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением наносить на упаковки чипсов и газировки изображения болезней, которые они могут вызывать, передает РИА Новости.

Соответствующие поправки предлагается внести в технический регламент Таможенного союза.

Он пояснил, что в список для особой маркировки предлагается включить продукты с высоким содержанием жиров и сахара, вредных для здоровья. Парламентарий добавил, что на 100 граммов чипсов приходится больше 12,5 грамм сахара, более 1,5 грамма соли и более 20 грамм жиров и более 5 грамм насыщенных жиров. Так же избыточно много сахара и жиров в газировке.

Михеев предлагает размещать на этих продуктах устрашающие картинки, как это делается в настоящее время на пачках сигарет.

«Люди слышат, что сахар провоцирует диабет второго типа, но мало кто себе представляет, например, как выглядит трофическая язва при этом заболевании. Или камни в почках, образующиеся от избыточного употребления "солененького"», — объяснил депутат суть своей идеи.

По данным исследовательского центра «Здоровое питание», которые приводит агентство, Россия по состоянию на 2013 года занимала четвертое место по числу людей, страдающих лишним весом и ожирением (более свежих данных не приводится). При этом 54 процента мужчин старше 20 лет страдают от лишнего веса и 15 процентов от ожирения, у женщин также наблюдается ожирение (у 28,5 процентов) и лишний вес (почти у 59 процентов).

Похожие данные 14 января 2016 года приводил руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Он сообщал, что число тех, у кого имеется ожирение, за последние 10 лет выросло в России на три процента, а избыточный вес есть примерно у 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет.

В ноябре 2015 года Михеев предлагал ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с диабетом и лишним весом. В июле его коллега Василий Шестаков настаивал на ограничении рекламы фастфуда, приравняв ее к рекламе алкоголя.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×