Перейти к содержимому

Нефть подорожала на комментариях России и ОПЕК


Нефть марки Brent поднималась выше $34 за баррель на фоне заявлений России о возможной координации действий с ОПЕК. Подобные намерения прозвучали в среду со стороны Минэнерго РФ и российских нефтяных компаний.

Цены на нефть выросли в ходе торгов в среду на фоне заявлений России о планах по переговорам с ОПЕК о возможном снижении объемов добычи, сообщает Reuters.

Апрельские фьючерсы марки Brent 27 января завершили торги на Лондонской бирже на уровне $33,86 за баррель, что выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии более чем на $2. Максимум в среду был зафиксирован около 20:00 мск, когда баррель нефти Brent торговался на уровне $34,32, свидетельствуют данные торгов.

На открытии торгов 28 января, по данным на 4:05 мск, нефть марки Brent торгуется на уровне $33,60 за баррель.

В среду главы ряда российских нефтяных компаний после совещания у министра энергетики Александра Новака сообщили, что Россия и страны ОПЕК планируют провести переговоры о возможном снижении добычи нефти.

В частности, как рассказал журналистам глава «Транснефти» Николай Токарев, в самое ближайшее время запланированы переговоры «как с членами ОПЕК, так и не членами ОПЕК» о возможном снижение добычи объемов нефти. Он рассказал, что инициативу обсудить перспективу снижения объемов добычи нефти выдвинула Саудовская Аравия. Токарев также отметил, что заседание стран ОПЕК, в котором примет участие и Россия, может состояться уже в феврале.

О том, что на совещании обсуждался вопрос о возможности координации действий с ОПЕК, сообщила и пресс-служба Минэнерго России. «Участники совещания обсудили возможность координации действий со странами ОПЕК в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке», — говорилось в сообщении.

В то же время участники рынка, опрошенные Reuters, сохраняют скептицизм относительно перспектив заявлений о переговорах по снижению объемов добычи нефти.

«К концу дня [27 января] я остаюсь скептически настроенным по поводу произошедшего, поскольку производители нефти лишь пытаются найти крайнего, кто сократил бы добычу, а сами сохранили бы свои собственные уровни [добычи]», — приводит агентство слова представителя компании Lipow Oil Associates Эндрю Лайпоу.

«Я думаю, что геополитические факторы на Ближнем Востоке играют большую роль в реальной добыче нефти, чем заявления министров энергетики, которые хотели бы видеть более высокие цены», — добавил он.

Мария Бондаренко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×