Перейти к содержимому

Рубль укрепляется в начале торгов


Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу потерял 2,28 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 80,35 рубля, курс евро на это же время понизился на 3,02 рубля до 86,98 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Растущие котировки на нефть вернут курс доллара к уровню 80 рублей, прогнозировал перед началом торгов аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Напомним, накануне торги на Московской бирже открылись резким ростом по доллару и евро. В течение трех часов курсы евро и доллара укрепились к российской валюте на 5 рублей, без обновления минимумов по нефти, отмечает эксперт. Курс доллара вырос до 85,99 рубля, евро — до 93,7 рубля. Такого ослабления рубля стоило ожидать, считает аналитик. «Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в среду дала «зеленый свет» спекулянтам, обозначив, что регулятор пока не планирует проводить интервенций, потому что падение курса рубля не угрожает финансовой стабильности. Вот они и решили протестировать тот ценовой уровень, который будет угрожать финансовой стабильности», — пояснил Антонов.

После сообщения о том, что Набиуллина отменила поездку в Давос, рубль стал укрепляться. Участники рынка стали частично фиксировать прибыль на ожиданиях принятия мер по стабилизации рубля со стороны ЦБ. Укрепление рубля продолжилось во время выступления главы ЕЦБ Марио Драги (в 16:30 мск), отмечает эксперт.

ЕЦБ оставил уровень основных процентных ставок без изменений. Марио Драги заявил, что усилились понижательные риски в экономике. Из-за дешевеющей нефти инфляция останется на низком уровне долгое время и может снизиться. Регулятор готов пойти на новые меры для ее стимулирования. Некоторые эксперты ожидают от ЕЦб снижения ставок на депозиты в марте.

После заявления главы ЕЦБ курс евро снизился до 89,85 рубля, курс доллара — до 83,22 рубля. Рубль продолжил укрепляться к иностранным валютам после публикации отчета Минэнерго США и повышения цен на нефть. Вероятной причиной роста цен на нефть аналитик называет Венесуэлу, которая призывает страны ОПЕК провести внеочередное заседание для обсуждения обвала цен на нефть. Министр нефти Венесуэлы попросил Эквадор, Алжир и Россию помочь в организации этой встречи.

К утру пятницы баррель нефти Brent подорожал до 30,68 доллара. «Это значит, что торговая сессия по доллару и евро откроется снижением на уровнях 80,5 рубля за доллар и 87 — за европейскую валюту», — прогнозирует эксперт. Он отмечает, что по рублевым парам из-за восстановления цен на нефть назрела нисходящая коррекция, но не разворот.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×