Перейти к содержимому

Дискуссия вокруг падающего в пропасть рубля усиливается


Рубль рухнул вчера на 4 % за полчаса. Курсы доллара и евро на Московской бирже стремительно выросли.

Люди ждали, люди терпели: ну вот еще немного, совсем немного - и нефть отскочит. Игроки долго и упорно держали рубль, когда нефть монотонно продолжала снижаться. Не удержали!

С начала дня обе валюты подорожали более чем на 3 рубля. Три катализатора слились воедино, и свободно плавающий рубль отправился дальше, исследовать пока еще незнакомые уровни, где мысль, ближайшее, за что пытается зацепиться — круглый уровень в 100 рублей за доллар. А что — вполне реальный психологический непреодолимый барьер. Уж здесь то государство точно скажет "хватит" и наконец решит подумать не только о бюджете, но и о населении. В числе указанных трех факторов мы выделяем два технических и один фундаментальный. К первым двум мы относим пробой вниз ценами на нефть уровня в $30 за баррель и пробой доллар/рублем максимумов 16 декабря 2014 в районе 80 рублей за доллар.

Фундаментальным фактором стало вчерашнее откровение властей о том, что ничего страшного с рублем не происходит, фундаментально, валюта оценена справедливо — топите его дальше, если в двух словах. В условиях секвестирования бюджета новая волна девальвации для правительства, как манна небесная. Мы уже писали о том, что главы центральных банков и минфина заявили вчера о том, что падение рубля отражает сложившуюся экономическую конъюнктуру. Здесь они правы на все 100 %. Нефть упала - подешевел и рубль. Корреляция справедлива, находя отражение и в других местах мировой экономики. Так, канадский доллар претерпел одно из сильнейших падений в своей истории на фоне обвального снижения стоимости канадской нефти.

Сегодня дискуссия на тему, какова же справедливая стоимость российской валюты и как реагировать на происходящее, продолжается. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, ситуацию с курсом рубля в Кремле не считают обвалом, за ситуацией следит центробанк; курс меняется, он волатилен, но это далеко не обвал, и в данном случае нет оснований полагать, что у ЦБ отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений. На вопрос, будут ли экстренные совещания в связи с курсовым снижением рубля, Песков ответил отрицательно: "До конца этой недели каких-либо отдельных совещаний у президента России не запланировано, вместе с тем на следующей неделе совещание с членами правительства в программе есть". По его словам, нельзя исключать, что в рамках "тех или иных форматов общения с членами правительства могут состояться обсуждения по экономической проблематике". Песков отказался ответить на вопрос журналиста о том, какой курс он считает "обвальным". "Такие прогнозы не должны звучать из Кремля", - сказал Песков.

FIG.1

Бывший руководитель Минфина и действующий председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в Давосе заявил, что текущее ослабление рубля, будет временным; курс валюты, по его мнению, вернется к своим позициям аналогично тому, как это было после декабря 2014 года. По его словам, специальной политики по девальвации ЦБ не проводит. ЦБ обязан поддерживать режим плавающего курса, это значит, что курс будет следовать за объективными условиями на рынке, в данном случае - за снижением цен на нефть, заявил он. По оценке Кудрина, цены на нефть пока не достигли дна, не исключено падение до $16-18 за баррель, но на короткое время. Бывший министр также не исключил, что в 2016 году цена на нефть после такого серьезного падения может вернуться до уровня $25-30 за баррель. "Дело в том, что действительно сегодня мы имеем целый ряд факторов, которые работают на снижение цены. И мы не знаем, какая это будет самая низкая точка. Она будет ниже, чем то, что мы видим сегодня. Она может дойти до $18, даже до $16. Но не на долгое время. Действительно, это будет такая самая низкая точка. Но затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх. Но мы, скорее всего, не достигли нижней точки", - рассказал экс-министр финансов.

С лета 2014 г. к концу прошлого года нефтяные котировки рухнули более чем в три раза - со $115 до $36 за баррель смеси Brent. Сегодня они продолжили снижение до $27.17. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи нефти в мире на фоне упавшего спроса. Спрос ослабляется на фоне развития энергосберегающих технологий, а также вследствие замедления темпов роста экономики Китая. В числе других важных факторов - укрепление американской валюты. Кудрин считает, что падение российской экономики закончится сравнительно скоро и страна успеет "проскочить" кризис. "Все мы ожидали, что когда-то цена на нефть снизится. Но есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период: резервы, низкий долг России - около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели", - считает экс-министр.

Курс рубля вряд ли вернется к 60 рублям за доллар, считает президент банка ВТБ Андрей Костин, о чем он поделился в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Рубль, по его оценке, останется слабым "на фоне сильно укрепляющегося доллара". "Я не ожидаю существенного укрепления рубля, хотя при отскоке нефтяных цен какая-то корреляция вверх возможна. Но на уровень 60 рублей он никогда не вернется", - заявил Костин. Президент ВТБ не видит признаков валютного шока в нынешнем падении курса рубля на 4% за один торговый день. "Валютного шока нет, неординарного поведения клиентов не видим", - сказал он журналистам. По его мнению, нынешний уровень ключевой ставки 11% адекватен экономическим условиям. "Возможно, могут быть послабления ЦБ с точки зрения нормативов, не думаю, что нужна поддержка капиталом и ликвидностью", - сказал глава ВТБ, отвечая на вопрос, нужна ли сейчас поддержка банковскому сектору.

Центробанк РФ не станет поднимать процентную ставку для того, чтобы поддержать курс рубля, считает экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Курс рубля снижается вслед за нефтяными котировками, и вмешательства ЦБ РФ в данный процесс ребалансировки не требуется. Мы полагаем, что Центробанк не будет повышать ставки. С тех пор, как чистый оттока капитала из РФ в основном отражает погашение внешних долгов, ставка оказывает минимальный эффект на счет движения капиталов. Кроме того, мы ожидаем, что ключевая ставка по итогам заседания 29 января останется без изменения - 11%", - говорится в обзоре.

Вчера глава Банк России Эльвира Набиуллина заявила, что в настоящее время нет рисков для финансовой стабильности. Она напомнила, что Банк России может прибегнуть к валютным интервенциям только в случае рисков для финансовой стабильности. В ЦБ подчеркнули, что наблюдающаяся тенденция к снижению курса рубля на фоне падения мировых цен на нефть имеет объективный характер из-за экономической привязки валютного курса к нефтяным ценам. Эта привязка объясняется структурой российской экономики и сырьевым характером ее экспорта.

Довольно шаблонной представляется отсылка в стиле ноября-декабря 14 к спекулянтам — в том, что падает рубль, виновата именно эта категория участников рынка. "Обесценение курса рубля за последние два дня стало значительно превышать масштабы снижения цен на нефть. Судя по всему, сейчас начинают играть роль спекулятивные факторы, которые усилились за последнее время", - заявил главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик. По сегодняшним меркам, когда интернет в России чрезвычайно развит по сравнению с остальным миром, спекулянта можно обнаружить и в глухой деревне, где люди пытается уберечь свой депозит от неожиданной девальвации, совершая операции одним кликом. Если серьезно, биржевые игроки просто котируют рубль вслед за нефтью, а если они делают это неправильно, краткосрочная балансировка спроса и предложения даст им об этом знать — когда клиентские заказы придут на рынок.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание кабинета министров в четверг, пока старается обходить набирающую все большую остроту тему дня. Он не затронул вопрос падения курса рубля. В ходе выступления на открытой части заседания правительства Медведев высказывался строго по темам утвержденной повестки. "Все эти экономические неурядицы, они пройдут, а эта тема останется, и дети останутся, которые должны иметь качественное образование не только общее, но и дополнительное. Именно поэтому я считаю крайне важным рассматривать такие вопросы", - заявил Медведев.

На фоне всей этой разгорающейся дискуссии нас больше интересует другой вопрос — когда же начнется паника среди населения. Если мы вспомним, этот фактор оказывает непосредственное влияние на российскую экономику. Девальвация декабря 2014, когда население спешило купить доллар по 80, а евро по 100, привела к изменению в потребительских предпочтениях. Опасаясь девальвационной инфляции население принялось скупать все что ни попадя. Розничные продажи резко подскочили в декабре. В итоге, в 2015 экономический спад только усугубился. Реальные доходы падают на 6 %, продажи автомобилей — на 30%, общие розничные продажи также снижаются на рекордные за несколько лет показатели. Растет просрочка по кредитам, затоваривается рынок недвижимости. Усугубляется положение валютных заемщиков, которые пытаются доказать, что девальвация — это не их риск-выбор, а форс—мажор из-за мало предсказуемой политики государства. Пока это удалось сделать лишь одной компании — Вымпелкому. Если его решение дойдет до высшей судебной инстанции, Верховного суда, оно возможно обретет характер нормативного акта.

Пока можно констатировать, что паники нет. Так, Сбербанк заявил, что не наблюдает повышенного спроса на иностранную валюту со стороны своих клиентов, при необходимости готов своевременно обеспечить всех валютой. "В настоящий момент мы не наблюдаем повышенного спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банка", - сказали в Сбербанке. Также в кредитной организации подчеркнули, что Сбербанк готов своевременно обеспечить необходимый объем предложения своим клиентам без потери качества обслуживания. В свою очередь, второй по размеру активов банк в стране - ВТБ - не фиксирует неординарного поведения своих клиентов из-за девальвации рубля, валютного шока на рынке и среди населения нет, заявил глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Давосского экономического форума.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×