Перейти к содержимому

Белорусский рубль падает вслед за российским


На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 21 января белорусский рубль продемонстрировал наибольшее падение с начала года: курс доллара США превысил 21.500 рублей, евро — почти достиг 24.000.

Сегодняшние торги начались с резкого роста курсов валют. По данным биржи, курс доллара США вырос на 1.103 рубля (5,39%) до 21.564 рублей. Курс евро вырос на 1.388 рублей (6,20%) до 23.779 рублей. Российский рубль укрепился к белорусскому на 3,27 рубля (1,27%) до 260,24 рубля.

Напомним, при подготовке республиканского бюджета на 2016 год был заложен среднегодовой курс доллара 18.700 рублей.

При курсообразовании Нацбанк использует механизм привязки курса рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля составляет 40%, а доли доллара США и евро — 30% каждая. Финансовые аналитики отмечают, что белорусский рубль падает вслед за российским. В свою очередь снижение курса российского рубля происходит из-за уменьшения цен на нефть.

Помимо этого, в Беларуси повышенный спрос на валюту обусловлен общей экономической нестабильностью и нервозностью, которая ощущается на валютном рынке. При этом Нацбанк, по всей видимости, старается не задействовать золотовалютные резервы на поддержание курса — объем ЗВР Беларуси по итогам декабря упал почти до пятилетнего минимума. Меньшим их объем был лишь на пороге девальвации 2011 года.

Подобную ситуацию не предусматривал даже пессимистичный сценарий социально-экономического развития на 2016 год. Нынешний прогноз разрабатывался в 2015 году с учетом экономических ожиданий российских властей, которые не прогнозировали такого резкого падения цен на нефть.

На московской бирже курс российской валюты 21 января продолжил снижение — средневзвешенный курс доллара к российскому рублю расчетами "завтра", по которому устанавливается официальный курс Центробанка, к 11.30 четверга вырос на 4,13 рубля, составив 83,5913 рубля. Курс евро при этом превысил 91 рубль.

Алексей Александров


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×