Перейти к содержимому

Путин увидел «новые возможности» для бизнеса после падения рубля


Президент России Владимир Путин считает, что отечественный бизнес, в том числе малый, "выстоял", справившись с условиями работы во время кризиса.

"Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все ее секторы, но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе малый", - заявил глава государства, выступая на Всероссийском форуме предпринимателей. По мнению Путина, у бизнесменов "даже открываются новые возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках". 

Президент заверил, что государство будет и впредь поддерживать малый бизнес. 

"Мы, безусловно, продолжим формировать механизмы, которые позволят продолжить движение вперед (предпринимателей)", - заявил глава государства. 

Президент уточнил, что имеет в виду в первую очередь Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. "На ее базе сконцентрированы все инструменты поддержки бизнеса: финансирование, юридическая помощь, информационная, маркетинговая, и она должна стать для всех, кто занимается малым и средним бизнесом своеобразным штабом решения возникающих вопросов и проблем", - полагает Путин. 

Права регионов 

На его взгляд, "новые возможности для поддержки бизнеса есть и у регионов РФ". "Приняты законы, дающие им право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, и двухгодичная нулевая налоговая ставка", - уточнил глава государства. По его оценке, "это большое подспорье для тех, кто открывает свое дело в сфере услуг, производственной, социальной и научной областях". 

"Также у регионов есть право снижать с 6 до 1 процента ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения. Такой возможностью воспользовались уже 39 регионов, налоговые каникулы введены в 81 субъекте Федерации", - сообщил Путин. 

"Более настойчиво и результативно" 

Путин предложил "ОПОРЕ России" активнее развивать работу в регионах и пообещал поддержку таких проектов. "ОПОРА России", представляющая интересы предпринимателей и имеющая разветвленную сеть представительств по всей стране, должна, конечно, более активно проявлять себя, прежде всего, в регионах, - заявил глава государства. - Действовать на территориях более настойчиво и результативно. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы вот эти ваши усилия поддержать". 

"Обещаю вам, что со своей стороны сделаю все, чтобы и региональные власти, и правительственные структуры положительно на это (предложения бизнес-сообщества) отреагировали и воспользовались вашими предложениями. Именно воспользовались - потому что на экономическом направлении успех нам всем очень нужен, от него зависит все остальное в жизни нашей страны: и решение социальных проблем, и внутриполитических, и наше позиционирование на международной арене"

Путин напомнил о предложении создавать проектные офисы в регионах РФ, с помощью которых можно было бы распространять лучшие практики ведения бизнеса по стране. "Подобный подход позволит наладить, я тоже на это надеюсь, наладить взаимодействие власти и предпринимателей. И реализация ваших предложений, ваших идей может стать первым экзаменом для оценки работы этих офисов", - подчеркнул глава государства. 

По словам Путина, именно малый и средний бизнес должен стать генератором идей, которые бы соотносились с текущими условиями и помогали предпринимателям в решении их проблем. "Вместе с регионами и региональными командами необходимо определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать социальные программы обучения, добиваться конкретных результатов, - заявил президент. - Только тогда можно достичь здесь качественного прорыва". 

"Давайте обратимся к главе Центробанка" 

Президент считает, что банки должны направлять высвобождающиеся средства в экономику, в том числе малому и среднему бизнесу. Глава государства высказался за то, чтобы такую политику в первую очередь проводили банки с госучастием. 

"Инструменты должны быть найдены. Давайте попросим председателя Центрального банка, она (Эльвира Набиуллина) мне потом доложит о том, как идет работа, как высвобождающиеся средства направляются в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес", - сказал Путин. По его мнению, "неправильно давать директивные указания конкретным участникам финансового рынка, но выстроить эту систему: если высвобождаются средства, то они должны быть использованы".

По мнению президента, "это особенно касается банков с госучастием". "Мы же оцениваем деятельность регионов, выставляем оценки региональным командам, но банки с госучастием тоже можно вполне посмотреть - насколько они и в какие секторы экономики направляют свои ресурсы: только в "Роснефть" и "Газпром" или они работают с большим кругом клиентов, в том числе с малым и средним бизнесом. В зависимости от этого оценивать их работу, это касается и премиальных", - сказал глава государства. Он добавил, что через представителей государства в советах директоров банков "нужно все это сделать". 

Путин сообщил, что правительство и Банк России думают о снижении ставок по кредитам, но в определенных условиях снижение ставок может ухудшить ситуацию в экономике. 

Не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет", - сказал глава государства. Он считает, что в этой сфере следует действовать предельно аккуратно. 

Продолжая тему снижения объемов резервирования средств банками, президент напомнил, что аналогичная проблема существует и в других странах. "В определенных экономических ситуациях банки придерживают кредитование, оно не растет, как бы хотелось - это связано с рисками", - пояснил он. Для примера глава государства привел кризис 2008-2009 гг., когда "в некоторых парламентах западно- европейских стран обсуждались отдельно вопросы, как повлиять на банки, чтобы они давали деньги в реальную экономику".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×