Перейти к содержимому

"Черный список" Минфина пополнился новым офшором


В наступившем 2015 году отечественный офшорный бизнес претерпевает серьезные трансформации. С 1 января начала действовать обновленная редакция антиофшорного списка Минфина.

В него вошла голландские территории Кюрасао и Сен-Мартен, а Мальта оказалась вычеркнута. Это означает, что у облюбованного российскими деньгами Кипра появился серьезный конкурент.

Во всем мире офшоры, или низконалоговые юрисдикции, любимы крупными бизнесменами, а также богатыми людьми, и россияне тут не исключение. Экономический смысл создания компаний и некоммерческих структур на чужбине в том, что предприниматели и зажиточные граждане хотят воспользоваться более развитым законодательством этих стран для целей корпоративного управления или создания личных и семейных фондов.

Другой мотиватор для таких состоятельных лиц - гарантировать не только безопасное владение активами, но и конфиденциальность этого. Ведь многие не любят, когда считают их миллионы. Но есть и такая категория предпринимателей, которые пытаются воспользоваться законодательством этих офшоров для агрессивного налогового планирования. То есть для минимизации налоговых выплат в бюджет страны происхождения прибыли.

Российский Минфин имеет "черный" список офшоров. В него входят страны и территории, которые не обязаны раскрывать информацию о финансовых операциях перед российскими фискальными властями, имея при этом льготный режим налогообложения. В список входит более 40 стран. То есть офшором по отношению к России является примерно каждое пятое государство в мире.

С 1 января заработали две поправки, вносящие изменения в этот список. Мальта оказалась из списка вычеркнута, пополнился же он карибскими владениями Нидерландов - островами Кюрасао и Сен-Мартен. Дело в том, что в прошлом году Россия ратифицировала соглашение, предусматривающее обмен налоговой информации с Мальтой. Этот средиземноморский остров стал открыт для российского налогового контроля, поэтому с точки зрения ведомства Антона Силуанова она больше не является офшором. А вот переговоры с Кюрасао и Сен-Мартеном либо зашли в тупик, либо успеха пока не имели. Это и предопределило их судьбу.

По поводу этих карибских островов российским налоговым инспекторам не стоит печалиться, ведь они пока не пользуются такой популярностью среди россиян, как Панама или Белиз. Но попытаться "дотянуться" до них отечественной налоговой службе все же стоит. И хотя трастов россиян тут не так много, Кюрасао и Сен-Мартен используются преимущественно для структурировании инвестиций в Россию через Нидеранды, рассказал "РГ" эксперт в сфере российского и международного налогообложения Сергей Калинин. "Эти территории заключили с Голландией налоговые соглашения, которые позволяли экономить на голландском налоге у источника выплаты дохода", - объясняет он.

Важно понимать, что нельзя называть Кюрасао и Сен-Мартен территориями, непосредственно подчиняющимися законам Голландии. С Голландией информационный обмен отечественной ФНС налажен, но власти карибских "колоний" могут проявить независимость и не поделиться информацией с Голландией. Тогда и российские инспекторы ничего не узнают.

С другой стороны, Кюрасао и Россия недавно присоединились к многосторонней конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Из ее текста можно сделать вывод, что эти карибские острова фактически согласились с требованиями страны тюльпанов распространить на них действие этого международного соглашения. Поэтому Сергей Калинин с высокой долей вероятности допускает, что ФНС все-таки получит информационный рычаг касательно российских компаний-резидентов в этой части Карибского моря.

Что касается Средиземного моря, то российско-мальтийское соглашение о сотрудничестве в налоговой сфере помимо информационного обмена предусматривает пониженные ставки налога на доходы у источника при их распределении резидентом одной страны в пользу резидента второй. Так, для дивидендов ставка составляет 5-10 процентов (в зависимости от доли владения в капитале распределяющей компании). А для процентов (к примеру, от кредитов) и роялти ставка составит 5 процентов. По словам Сергея Калинина, одновременно на Мальте действует система условного начисления налогов. Это также позволяет снизить эффективную ставку налога на прибыль компаний до 5-10 процентов.

Таким образом у Кипра появился серьезный конкурент. Обе страны являются удобными юрисдикциями для создания холдинговых компаний, у них сопоставимая эффективная налоговая ставка, отсутствует налог на "входящие" и "исходящие" дивиденды. Вместе с тем российский бизнес традиционно предпочитал Кипр Мальте в силу отсутствия между ней и Россией соглашения об избежании двойного налогообложения. Это дает возможность уменьшить или даже исключить налогообложение у российского источника выплаты дохода. "Вероятно, после ратификации нового соглашения с Мальтой и исключения ее из "черного" списка Минфина ситуация будет меняться, хотя я и не вижу существенных преимуществ Мальты по сравнению с Кипром", - заключает Сергей Калинин.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×