Перейти к содержимому

Будущее ЕС под вопросом


Президент Европейского совета Дональд Туск заявил о том, что миграционный кризис является угрозой для существования Европейского союза.

В своем выступлении в Европарламенте 19 января Туск отметил, что для решения ситуации с мигрантами остается все меньше времени. В случае если страны продолжат закрывать границы, это приведет к краху Шенгенского соглашения.

"Наше сообщество переживает стресс-тест. И что самое сложное – мы испытываем давление одновременно со всех возможных сторон. Позвольте мне начать с вопроса миграционного кризиса, экзистенциального вызова для ЕС. Как вы помните, я в течение многих месяцев, на самом деле с начала миграционного кризиса, говорил о том, что в подобной ситуации нет какой-либо реальной альтернативы ужесточению пограничного контроля. Без этого в принципе невозможно проводить эффективную миграционную политику.

Я разделяю точку зрения, высказанную премьер-министром [Нидерландов] Рютте по поводу того, что у нас осталось не более 2 месяцев для того, чтобы взять ситуацию под контроль. Статистика за новогодний период довольно безрадостна: по данным агентства ЕС по безопасности внешних границ, в это время в ЕС каждый день приезжали более 2 тыс. мигрантов.

Заседание Европейского совета в марте станет последней возможностью понять, работает наша стратегия или нет. Если окажется, что наши действия не приносят результата, мы столкнемся с печальными последствиями, такими как развал Шенгенской зоны. Подобная альтернатива нашей стратегии, безусловно, неприятна. Поэтому я призываю страны-члены ЕС в полной мере продолжать реализацию намеченной стратегии".

Европейские власти неоднократно высказывались по теме миграционного кризиса, признавая, что в этих условиях Шенгенское соглашение по свободному перемещению людей в странах, одобривших его положения, не может работать, как раньше. Одним из наглядных примеров этого стало заявление канцлера Австрии Вернера Файмана о приостановке действия Шенгена в январе 2016 г.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, к высказываниям которого в своем выступлении апеллировал Дональд Туск, в ноябре 2015 г. также назвал миграционный кризис "экзистенциальным риском для ЕС". Нидерландский премьер отметил, что без ужесточения контроля за границами Европейский союз может кануть в Лету, как Римская империя.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×