Перейти к содержимому

Разработчик биткоина признал провал эксперимента с криптовалютой


В блоге на сайте Medium.com один из основных разработчиков криптовалюты биткоин Майк Хирн, посвятивший ее разработке пять лет, заявил, что эксперимент с криптовалютой не удался.

На свой же вопрос, почему так произошло, Хирн отвечает, что «биткоин провалился» потому, что общество не смогло сделать проект успешным.

«Это должна была быть новая, децентрализованная форма денег, которой не нужны «системно важные институты». Она должна была быть «достаточно большой, чтобы не потерпеть фиаско, но получилось, что систему полностью контролирует небольшая горстка людей», написал Хирн.

Он признал, что система находится на грани технического развала. «Механизмы, которые должны были предотвратить такой исход, вышли из строя, поэтому больше нет особых причин считать, что биткоин сможет стать валютной системой, лучшей, чем нынешняя», — заключил разработчик.

Хирн в течение многих лет был заметной фигурой в сообществе разработчиков биткоина и ранее работал в Google. В 2014 году он ушел из компании, чтобы полностью посвятить себя работе с криптовалютами.

Платежная система «Биткоин», использующая одноименную расчетную валюту, была создана в 2008 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото. В конце 2015 года американские журналисты выяснили, что настоящим создателем системы биткоин был австралийский бизнесмен Крейг Райт.

Криптовалюта должна была стать радикальной альтернативой традиционным деньгам и покончить с необходимостью любого централизованного управления. Биткоины существуют в виде записей в распределенной базе блокчейн, в которой в нешифрованном варианте хранятся все транзакции с указанием биткоин-адресов отправителей и получателей, но без указания реальных владельцев этих адресов.

В России криптовалюты неоднократно подвергались критике властей. Накануне глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал о предложении установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в том числе биткоинов. В сентябре со ссылкой на источники «Интерфакс» сообщал, что Минфин разработал поправки к УК и предлагает ввести уголовное наказание за выпуск денежных суррогатов, к которым относятся и криптовалюты. Речь идет о штрафе до 500 тыс. руб. или исправительных работах до двух лет.

Мария Лейва


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×