Перейти к содержимому

ОПЕК сбивает цены


Если кому-то стратегия Организации стран-экспортеров нефти была непонятна, то ее богатейшие члены полностью проясняют этот вопрос.

Представители Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта за последние шесть недель многократно заявляли, что ОПЕК не станет урезать добычу в ответ на самый резкий обвал цен с 2008 года. Катар дает самый высокий прогноз мирового перепроизводства среди нефтедобывающих стран. На самом деле эти страны хотят - и уже добиваются - дальнейшего снижения цен, чтобы выбить с рынка сланцевые компании США, отмечают Barclays Plc и Commerzbank AG.

Нефть подешевела на 48 процентов в прошлом году и уже потеряла 34 процента с 27 ноября, когда ОПЕК оставила целевой уровень добычи на прежнем уровне. Хотя нефтяные доходы членов картеля в 2015 году из-за этого уменьшатся, это решение позволит им сохранить долю рынка на многие годы вперед.

«Чем быстрее вы опустите цены, тем скорее отреагируют нефтедобытчики США: вот на что они надеются и во что верят, - говорит Джейми Уэбстер, аналитик консалтинговой компании IHS Inc. в Вашингтоне. - Не припомню случая, чтобы несколько членов ОПЕК активно сбивали цены, причем как словом, так и делом».

Четыре ближневосточных члена нефтяного картеля рассчитывают переждать период низких цен за счет своих международных резервов, которые, по оценке Международного валютного фонда, достигают в общей сложности $826,4 миллиарда. Нефтепродукты обеспечивают 63 процента их экспортной выручки. По меньшей мере 10 звонков и несколько электронных писем в нефтяные министерства четырех членов картеля остались вчера и 7 января без ответа.

Снижение нефтяных цен обойдется в этом году 12 странам ОПЕК в $257 миллиардов недополученной выручки, прогнозирует Управление энергетической информации США. Венесуэла с 93- процентной вероятностью объявит дефолт по своим обязательствам в ближайшие пять лет, подсчитала информационная компания CMA из группы McGraw Hill Financial Inc. Президент Николас Мадуро заявил 13 декабря, что «вероятность дефолта равна нулю», а 7 января глава Венесуэлы заверил, что страна «сумеет получить необходимое финансирование».

Грант Смит


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×