Перейти к содержимому

Рубль и нефть продолжают синхронное падение


Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг прибавил 16 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 76,84 рубля, курс евро повысился на 15 копеек до 83,54 рубля, следует из данных на сайте биржи.

У рубля нет поводов для укрепления, полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, все достижения рубля перечеркнул опубликованный отчет Минэнерго США по запасам нефти.

Согласно документу, запасы «черного золота» за неделю, завершившуюся 8 января, увеличились на 0,2 млн баррелей, что ниже прогноза в 2,5 млн. Но бензин и дистилляты показали резкий рост объемов, что уменьшает потребности в сырье, уточняет аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Кроме того, добавляет он, появились разговоры о том, что уже на следующей неделе могут быть сняты санкции с Ирана. «Это даст ему возможность выбрасывать на рынок до 0,5 миллиона баррелей в день при том, что уже сейчас избыток предложения оценивается в 1,5—2 миллиона баррелей в сутки», — комментирует эксперт.

Таким образом, надежды на приостановку падения стоимости нефти не оправдываются, отмечают эксперты, напоминая, что накануне баррель Brent снижался до 29,69 доллара. «Цена находится в свободном падении. Тормозная система вышла из строя. ОПЕК ее чинить не хочет. Вытеснение конкурентов с рынка — задача номер один», — комментирует Антонов.

Сегодня стоимость баррея Brent вновь поднялась выше 30 долларов, однако техническая картина, по мнению Гойхмана, говорит о продолжении снижения. И теперь второе «дно» находится на 25 долларах, отмечает эксперт.

Из ключевых событий на четверг Антонов выделяет заседание Банка Англии и протокол заседания ЕЦБ. «Если нефть продолжит восстановление, значит, рубль незначительно укрепится к инвалютам до американской сессии. Схема стандартная: с открытия торговой сессии ослабление рубля, далее его укрепление до американской сессии, после — ослабление», — рассуждает Антонов. По его прогнозу, при уходе нефти на американской сессии под отметку 30 долларов стоит ожидать тест уровня 77,5 рубля за американскую валюту.

Российская валюта способна пробить 77 рублей за доллар, и сейчас целью выступает 78 рублей, полагает Гойхман. По его мнению, настрой инвесторам задает и то, что 80 рублей за доллар рассматривается в правительственных кругах как вполне возможная перспектива на ближайшее время.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×