Перейти к содержимому

Греф спрогнозировал курс доллара при нефти по $25


Сбербанк предполагает в новом пессимистичном сценарии на 2016 г. цену на нефть в $25 за баррель заявил глава организации Герман Греф. По его словам, низкие цены на нефть не продержатся длительное время.

"Сейчас очень большая финансовая игра идет на рынке нефти, она должна достичь какого-то предела. Я не большой пессимист и считаю, что на таких уровнях (30 долл/барр - прим. ред.) долго цена не должна продержаться", - отметил Греф. 

"У нас был такой сценарий - 30 долларов (за баррель - прим. ред.), но теперь он не актуален. Мы уже начали тестировать уровень 25 долларов, но это уже тяжелый сценарий. Все будет зависеть от того, какое время он продержится. Если долго, то это будет очень болезненно для экономики. Долго - это полгода - год. Будут существенные последствия для экономики, для фискальной системы, для предприятий", - сказал глава Сбербанка. 

Вместе с тем, по мнению Грефа, провал стоимости нефти марки Urals ниже $30 долларов за баррель является аномальным. "Это аномальный провал. 30-28 (долларов за баррель - ред.) за Urals - это аномально", - отметил глава Сбербанка. 

Курс рубля 

Говоря о курсе национальный валюты, Греф отметил, что текущее его ослабление не критично для Сбербанка, но чувствительно для банковской системы РФ. "Вопрос в том, сколько придется доформировывать резервов по кредитам банкам при падении курса рубля", - отметил Греф. По его словам, для экономики снижение курса рубля все равно значительно менее болезненно, чем фиксация курса рубля.

По его словам, российская валюта может подешеветь до 80 рублей за доллар при ценах на нефть в $25 за баррель. При ценах на нефть в районе $30 мы видим уровень 76-77 рублей за доллар. При стоимости $25 за баррель - в районе 80 рублей с копейками", - заявил он. Греф отметил, что считает маловероятным продолжение и углубления падения стоимости рубля. 

"Но в целом для экономики РФ это значительно менее болезненно, чем фиксация курса", - отметил глава Сбербанка. 

Влияние ОПЕК 

Греф также указал, что решения ОПЕК уже не оказывают существенного влияния на нефтяные цены. "Решение ОПЕК может оказать кратковременное психологическое влияние. Сегодня ОПЕК уже не контролирует рынок и работает целый ряд других факторов. Сегодня рынок больше реагирует на ситуацию в Китае, девальвацию юаня. Сегодня состояние китайской экономики - это ключевая история", - отметил глава Сбербанка. 

По его словам, то, что произошло в китайской экономике, очень сильно испугало всех инвесторов, поскольку нет понимания происходящих процессов. Он отметил, что аналитики Сбербанка, которые занимаются Китаем, пока не видят фундаментальных причин для какого-то кризиса для ВВП Китая, все ожидают роста на уровне 6-6,5%. 

Ранее сообщалось, что председатель ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву высказался за созыв чрезвычайного саммита организации в начале марта, посвященного мировым ценам на нефть. 

По его словам, главные цели встречи - пересмотреть ценовую политику и в случае необходимости изменить стратегию деятельности картеля. "Нынешние цены диктуют необходимость встречи", - сказал председатель ОПЕК. 

"Мы говорили, что если цена на нефть достигнет $35 за баррель, мы будем рассматривать возможность проведения внеочередного заседания", - заявил Качикву.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×