Перейти к содержимому

ФНС и ФТС обсудили совместную работу


В «Манеж» состоялось совместное заседание коллегий ФНС и ФТС, посвященное вопросу взаимодействия двух ведомств, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе налоговой службы.

Глава ФНС Михаил Мишустин, выступая на коллегии с докладом, заявил, что службе удалось сохранить положительный тренд налоговых поступлений. Так, в консолидированный бюджет РФ за январь-август 2018 года поступило 13,6 триллиона рублей налогов, что на 21,5% (или на 2,4 триллиона рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом федеральный бюджет пополнился на 7,5 триллиона рублей (рост — 28,7%, или на 1,7 триллиона рублей). Мишустин отметил, что основными драйверами роста поступлений помимо НДПИ, который увеличился за счет благоприятной ценовой конъюнктуры, стали: налог на прибыль (рост на 20 процентов), НДС (рост 15%), НДФЛ (рост на 12,5%) и налоговое администрирование.

В своем докладе Михаил Мишустин подробно остановился на вопросе межведомственного взаимодействия с ФТС России. Он отметил, что интеграция между налоговой и таможенной службой происходит по трем направлениям: обмен информацией, проведение совместных проверок и упрощение процедуры подтверждения экспорта. Сейчас ведомства расширяют информационное взаимодействие, увеличивая перечень передаваемых между ними сведений. «Благодаря налаженному информационному обмену с ФТС России налоговыми органами ежегодно контролируется правомерность применения 100% налоговых вычетов по уплаченному на таможне НДС в объеме 1,8 триллиона рублей. За первое полугодие 2018 года неправомерное заявление к вычету импортного НДС сократилось с 16,3% до 3%, что обусловлено автоматизацией контрольной работы и "волновым эффектом" от ее проведения», — отметил Мишустин.

Руководитель ФНС также отметил заинтересованность экспортеров в использовании упрощенного порядка подтверждения 0% налоговой ставки по НДС, основанного на электронном заявлении сведений из подтверждающих документов.

Эффективное информационное взаимодействие с ФТС России позволило также оптимизировать время, необходимое на налоговый контроль в отношении добросовестных налогоплательщиков. Так, возможностью вернуть НДС в сокращенные сроки уже воспользовались более половины организаций, ежеквартально заявляющих сумму налога к возмещению в объеме более 400 миллиардов рублей.

О выполнении задачи по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и иных фискальных платежей, поставленной перед ФНС и ФТС России в 2015 году президентом, рассказал первый заместитель председателя правительства РФ — Министр финансов РФ Антон Силуанов. «Основной акцент в этой работе мы сделали на интеграции цифровых платформ ведомств. Сегодня данная задача выполнена», — отметил он.

Об ускорении развития экономики страны за счет сотрудничества налоговой и таможенной служб рассказал руководитель ФТС России Владимир Булавин. Он отметил, что создание единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей и применение риск-ориентированного подхода способствует уменьшению количества проверок и числа фирм-однодневок, а также обелению экономики в целом.

В заседании также приняли участие заместитель министра финансов РФ Илья Трунин, председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров, министр экономического развития Максим Орешкин, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.3294 64.6760
    EUR 71.6701 72.3652
    GBP 81.5971 82.8870
    CHF 63.5541 64.1627
×