Перейти к содержимому

Ирак будет сокращать добычу нефти


Иракские власти решили сократить добычу нефти в 2016 г., об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя министерства нефти страны Асема Джихада.

Сейчас Ирак добывает 3,8 млн баррелей в день, но в течение года планирует снизить этот показатель до 3,6 млн баррелей.

Почему и для каких целей Ирак планирует сокращать производство "черного золота", не сообщается, и в какой-то степени такое решение выглядит несколько странным, особенно с учетом того, что нефтегазовые доходы страны очень сильно сократились.

АСЕМ ДЖИХАД

"Нефтяные доходы Ирака снизились с $8 млрд ежемесячно при стоимости барреля $90-100 до менее $3 млрд при нынешних ценах".

Вполне возможно, что цены на нефть удастся поднять, если крупные игроки будут сокращать добычу скоординировано, и об этом также говорил представитель Ирака, однако пока желания снижать добычу другими странами не просматривается.

АСЕМ ДЖИХАД

"Необходимо достичь согласия между государствами-производителями как в ОПЕК, так и вне организации. Упорство ряда государств в сохранении добычи нефти на высоком уровне вредит всем государствам-производителям".

Стоит отметить, что, по данным ОПЕК, Ирак добывает не 3,8 млн баррелей в день, как сказал Джихад, а 4,3 млн баррелей. Во всяком случае такие цифры приводились в ноябрьском докладе организации.

Кроме того, в 2015 г. Ирак поставил за рубеж 1,097 млрд баррелей нефти на $49,079 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Министерства нефти Ирака. В декабре 2015 г. Ирак продал 99,7 млн баррелей нефти на $2,973 млрд.

Между тем в ноябре 2015 г. поставки нефти из Ирака достигли рекорда - 100,9 млн баррелей, заявил представитель министерства нефти Асим Джихад. По его словам, средняя стоимость иракской нефти составила в 2015 г. $44,74 за баррель.

Падение цен на нефть продолжится

Вместе с тем, Асем Джихад заявил, что ожидает дальнейшего падения цен на нефть. Для этого есть все основания: США разрешили экспорт нефти, Иран возвращается на рынок, а экономика Китая - главного потребителя "черного золота" - замедляется.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

"Упорство ряда государств в сохранении добычи нефти на высоком уровне вредит всем государствам-производителям. Ясно, что за упорством этих государств стоит политическая воля с целью навредить ряду стран".

Ну а пока обвальное падение нефтяных фьючерсов продолжается. Сегодня котировки снижаются еще на 2%, баррель смеси Brent тестирует отметку $30,50. Многие эксперты отмечают, что целевым уровнем является отметка $30 за бочку, однако крупные банки ждут и более низких цен - $20.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 75.1371 75.9409
    EUR 81.0130 82.9805
    GBP 91.3745 94.0679
    CHF 76.6863 78.4351
×