Перейти к содержимому

Эксперт: «Лечение» российской экономики будет болезненным


Сохранение мировых цен на нефть на уровне ниже $40 за баррель, скорее всего, будет означать смену экономического курса в РФ, однако «лечение» российской экономики будет болезненным. Такое мнение высказал «Росбалту» директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он констатирует, что «ситуация в (российской) макроэкономике и, прежде всего, в государственных финансах непростая». «Падение экономики на 3,5-4% в 2015 году, конечно, не трагедия, но цены на нефть снизились примерно в три раза, и это очень больно ударило по бюджету», — говорится в комментарии эксперта.

По его оценкам, «при мировых ценах на нефть в $35 за баррель и необходимости выполнения (федерального) бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП курс доллара должен равняться 94 рублям». «Бюджет на 2016 год на 44% наполняется нефтегазовыми доходами. Ключевым инструментом, позволяющим балансировать параметры госбюджета без сокращения заложенных в него расходов, является курс рубля, — девальвация национальной валюты дает правительству возможность увеличивать рублевые доходы при падении долларовой выручки. При котировках нефти в $35 за баррель бюджет будет сбалансированным при курсе доллара равном 140 рублям», — подсчитал аналитик.

На его взгляд, «при сохранении действующей экономической модели ослабление национальной валюты является самым простым способом сбалансировать государственные финансы». «Ослабление рубля также подстегнет инфляцию, что автоматически увеличит доходы бюджета. Правительство, конечно, может увеличить налоги и, прежде всего, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и увеличить корпоративный налог на прибыль. Размер дивидендных выплат в государственных компаниях также может быть увеличен. Однако это не изменит ситуацию принципиально», — полагает Разуваев.

Он указывает, что «еще одним вариантом увеличения доходов бюджета является вывод экономики из «тени».

«В России доля теневой экономики составляет 25%. Однако для этого необходима политическая воля и повышение эффективности государственного аппарата. Вместе с тем, с нашей точки зрения, сохранение цен на нефть на уровне ниже $40 за баррель с высокой долей вероятности будет означать смену экономического курса и соответствующие кадровые изменения в правительстве. В рамках данного сценария будет введено административное регулирование экономики, прежде всего, валютного рынка для финансовых компаний и предприятий. ЦБ РФ, вероятно, через госбанки начнет кредитовать промышленность. Во времена экономических кризисов и внешнеполитических конфликтов роль государства в экономике и финансах традиционно возрастает», — подчеркивает эксперт.

По его мнению, «радикальное изменение российской экономической политики наметилось еще в прошлом году, когда нефть пошла камнем вниз, а Запад ввел всевозможные санкции». Однако, добавляет аналитик, «лечение российской экономики будет болезненным, но после него мы получим более устойчивую и сильную экономическую систему».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 78.8519 80.5227
    EUR 86.8003 89.7585
    GBP 97.0985 100.5566
    CHF 82.0179 84.7963
×