Перейти к содержимому

Минфин: резервный фонд спасет приватизация


Минфин намерен готов коренным образом пересмотреть подход к приватизации госимущества, чтобы повысить поступления в бюджет с 5 млрд рублей в 2015 году до 1 трлн рублей в 2016 году.

Об этом рассказал министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

Первоначальные планы правительства по приватизации в 2016 году на 33,2 млрд рублей, по словам министра, были изменены.

Он пояснил, что правительство готовит предложение по продаже акций крупных компаний, которые могут пополнить бюджет и снизить расходы Резервного фонда.

"Правительство РФ готовит предложения по реализации пакетов крупных компаний, которые могут пополнить ресурсы нашего бюджета и снизить давление на траты из резервного фонда. В первую очередь, это "Роснефть", также рассматривается вопрос "Башнефти" и целого ряда других крупных компаний", - сказал Силуанов.

Глава Минфина ранее говорил, что продажа 19,5% "Роснефти" может принести порядка 500-550 млрд рублей.

Глава Росимущества Ольга Дергунова ранее в декабре высказывала мнение, что локомотивом для продажи крупных российских компаний в перспективе могла бы быть приватизация Сбербанка.

«Росимущество и правительство РФ в данном случае не ведут сделку, связанную с приватизацией Сбербанка, этим занимается Центральный банк. Но рынок очень позитивно отреагировал на заявления Германа Оскаровича о готовности Сбербанка к приватизации», - сказала она.

Продажа доли Сбербанка, как заявила Дергунова, позволит задать бенчмарк стоимости для активов финансового рынка.

Еще одним кандидатом на снижение доли госучастия в 2016 году является «Совкомфлот», приватизация которого готовится уже несколько лет, но откладывалась из-за негативной ситуации на танкерном рынке. Об этом говорил журналистам в декабре заместитель министра финансов Алексей Моисеев: «В 2016 году мы продолжим продавать небанковские компании, но из голубых фишек как данность я вижу «Совкомфлот».

Запланированные поступления от этой сделки Дергунова оценивает в 12 млрд рублей. На первом этапе будет приватизировано до 25% минус 1 акция, в том числе за счет допэмиссии.

Она называла еще в качестве планируемых активов для приватизации акции «Алросы», «Аэрофлота» и «Почты России».

Начальник управления Росимущества Виталий Сергейчук ранее сообщал о намерении государства снизить долю в уставном капитале «Транснефти» с 78% до 75% путем размещения привилегированных акций компании.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 78.8519 80.5227
    EUR 86.8003 89.7585
    GBP 97.0985 100.5566
    CHF 82.0179 84.7963
×