Перейти к содержимому

Арбитраж признал девальвацию рубля поводом для пересмотра договоров


Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 г. по выведению рубля в свободное плавание, которые привели к резкой девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте.

Такое решение Арбитражный суд принял по иску компании "ВымпелКом" к арендодателю компании "Тизприбор" о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды в диапазоне от 30 до 42 руб. за доллар за 1 кв. м.

Участвовавшие в судебном процессе юристы считают, что решение суда может стать основанием для пересмотра других подобных договоров, в частности договоров валютной ипотеки.

"Это решение суда дает основания для расторжения практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это в свою очередь может привести к экономическому коллапсу", - заявил управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.

Адвокат не согласен с решением суда и опасается того, что оно может привести к политическим и макроэкономическим проблемам.

"ВымпелКом" подал иски к арендодателю, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о существенном изменении обстоятельств, что может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×